19 сентября 2017 21:29

Нурлан Нигматулин: Переход на латиницу обусловлен необходимостью модернизации казахского языка

Нурлан Нигматулин: Переход на латиницу обусловлен необходимостью модернизации казахского языка

Переход на латиницу обусловлен необходимостью модернизации казахского языка. Об этом сообщил на парламентских слушаниях председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Реформа алфавита обусловлена историческими предпосылками и нацелена на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана, направлена на ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство. Нам нужно помнить, что латинский алфавит является самым распространенным в мире. Это объективная реальность сегодняшнего дня, поэтому не будет преувеличением сказать, что современный мир - это мир латинского алфавита», - сказал Н. Нигматулин.

Председатель Мажилиса напомнил, что Глава государства еще в 2006 году на 12-й сессии Ассамблеи народа Казахстана поставил вопрос о переходе казахского алфавита на латиницу. В 2012 году в Стратегии «Казахстан-2050» Президент поручил приступить к переводу алфавита на латиницу с 2025 года.

Н. Нигматулин отметил, что вторым принципиальным моментом в переводе казахского языка на латиницу является необходимость модернизации языка. При этом речь идет не просто о смене графики, сегодня нужно провести модернизацию казахского языка, чтобы раскрыть все его богатство и потенциал, не только как средства коммуникации, но и как мощнейшего фактора духовного возрождения и укрепления национальной идентичности.

Кроме того, по словам спикера, языковая политика государства остается неизменной. Смена алфавита затрагивает исключительно казахский язык. Переход на латиницу направлен, прежде всего, на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также