19 сентября 2017 21:13

Нигматулин дал старт всенародному обсуждению нового стандарта казахского алфавита

Нигматулин дал старт всенародному обсуждению нового стандарта казахского алфавита

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин объявил о начале всенародного обсуждения нового стандарта алфавита казахского языка на латинской графике, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Проведением сегодняшних слушаний мы, по сути, даём фактический старт всенародному обсуждению реформы казахского алфавита. Нет сомнений, что это позволит прийти к консолидированному мнению в отношении очень важного для нашего народа вопроса. Поэтому призываю все институты гражданского общества принять самое активное участие в обсуждении единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике. История сейчас открывает перед нами огромные возможности, но вместе с тем она возлагает на нас и высокую ответственность перед будущими поколениями», - сказал Нурлан Нигматулин, выступая с приветственным словом на парламентских слушаниях по вопросу внедрения единого стандарта казахского зыка на латинской графике.

Он отметил, что реформа алфавита обусловлена историческими предпосылками и нацелена на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана - на ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство.

«Нам нужно помнить, что латинский алфавит является самым распространенным в мире. Это объективная реальность сегодняшнего дня. Поэтому не будет преувеличением сказать, что современный мир - это мир латинского алфавита (...) Это язык науки и техники, интернета и IT-технологий (...) Нам необходимо обсудить алфавит, глубоко проанализировать каждую букву, каждый знак и каждое обозначение, поскольку в вопросе языка, вопросе нового алфавита не должно быть никаких ошибок», - добавил спикер Мажилиса.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также