23 июля 2017 6:40

Узбекистан намерен подписать новое соглашение о партнерстве с ЕС

Узбекистан намерен подписать новое соглашение о партнерстве с ЕС

Узбекистан предложил Европейскому союзу начать работу по заключению нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, которое должно заменить действующий договор между сторонами, подписанный в 1996 году, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Мой коллега (глава МИД РУ - прим. ред.) предложил начать обсуждение касательно нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве», - сказал министр иностранных дел Эстонии, председательствующей в Совете ЕС, Свен Миксер по итогам 13-го заседания Совета сотрудничества «Узбекистан - ЕС» в Брюсселе.

«Наша делегация приняла к сведению это предложение, но нам нужна реакция со стороны государств-членов ЕС», - добавил он.

В свою очередь, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов подчеркнул, что Ташкент намерен «возобновить базовые соглашения сотрудничества с Европейским союзом».

По его словам, «мир изменился» после подписания в 1996 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, и уровень кооперации между партнерами вышел на «совершенно другой уровень».

«У нас сегодня сформирована абсолютно новая, всеобъемлющая повестка дня. Все это требует того, чтобы у нас была серьезная договорно-правовая база, адекватная тем реалиям, в которых мы сегодня находимся», - отметил он.

Глава узбекского внешнеполитического ведомства считает, что заключение нового документа также «необходимо чтобы иметь более четкое представление о перспективах и стратегии сотрудничества» с ЕС.

«Что касается реакции стран-членов ЕС, то мы не предлагаем, что-то принципиально новое. Мы предлагаем обновить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», - резюмировал глава МИД РУ.

Изображение с сайта gazeta.uz

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также