30 апреля 2017 13:06

Сагинтаев обсудил с общественностью Актюбинской области вопросы социальной модернизации

Сагинтаев обсудил с общественностью Актюбинской области вопросы социальной модернизации
Бакытжан Сагинтаев в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область провел встречу с общественностью региона по вопросам социальной модернизации, передает МИА «DKNews» со ссылкой на Kazpravda.kz.

В рамках состоявшегося разговора участники обсудили актуальные направления социального развития региона, среди которых здравоохранение, образование, поддержка предпринимательства, занятость, обеспечение жильем, а так же другие вопросы, волнующие общественность области.

Премьер-Министр РК отметил, что модернизация экономики Казахстана, обозначенная Президентом РК Н. Назарбаевым в Послании "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность", будет сопровождаться появлением значительных возможностей для граждан. 

"Вместе с тем, цифровизация экономики, автоматизация производств, с одной стороны, потребует высококвалифицированных специалистов, прежде всего в сфере IT технологий. С другой стороны, эти процессы приведут к высвобождению части трудовых ресурсов. Поэтому уже сейчас Правительством ведется работа по созданию условий для управляемого перетока работников. Не менее важными являются вопросы создания рабочих мест и расширение доступа населения к предпринимательской деятельности", – отмечается в сообщении.

Сагинтаев подчеркнул, что в целом для достижения всех этих задач в новой Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства вопросы занятости переводятся в новую плоскость. И если раньше ставилась задача лишь трудоустройства, то теперь речь идет о продуктивной и эффективной занятости.

Также Сагинтаев напомнил, что Глава государства в своем Послании поставил задачу – изменить роль системы образования, так как оно должно стать центральным звеном новой модели экономического роста. В этой связи в рамках реализации Госпрограммы развития образования обновляются как его инфраструктура, так и содержание.

Кроме того, Сагинтаев подчеркнул, что глубокие преобразования проводятся также и в сфере здравоохранения. Так, с 1 января 2018 года внедряется обязательное социальное медицинское страхование, которое призвано значительно повысить уровень медицинского обслуживания граждан.

Помимо этого продолжится строительство больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов и будут прорабатываться вопросы развития сети первичной медико-санитарной помощи и частных кабинетов узких специалистов.

В заключении Премьер-Министр отметил, что в социальной сфере поставлены большие задачи, которые Правительство будет решать совместно с гражданским обществом. Однако ответственность в реализации указанных задач лежит и на местных исполнительных органах, так как именно от того, как выстроится работа на местах, будет зависеть их успешность.

По итогам совещания Сагинтаев поручил ответственным государственным органам и акимату области взять все озвученные вопросы на контроль.

 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку