17 августа 2017 15:52

Минэнерго будет сокращать количество энергопередающих организаций

Минэнерго будет сокращать количество энергопередающих организаций

Вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев отчитался о ходе реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в области электроэнергетики, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Он остановился на 50 (Реорганизация отрасли электроэнергетики. внедрение модели «единого закупщика), 51 (Укрупнение региональных электросетевых компаний (РЭК), и 52-м шагах (Внедрение новой тарифной политики в электроэнергетике, стимулирующей инвестиции в отрасль. Изменение структуры тарифа), которые непосредственно связаны с данной областью.

«50-ый шаг позволит сгладить различия в тарифах на электроэнергию между регионами. Как известно, в процессе либерализации электроэнергетического комплекса товар у нас стоит ровно столько, сколько он стоит в той точке, где он приобретается. Эта особенность обуславливается тем, что производство самой электроэнергии и транспорт в разных регионах различный, поэтому внедрение единого закупщика на покупку электроэнергии позволит снизить различия между регионами», - сказал Джаксалиев.

«В настоящее время с учетом той реорганизации, которая предусмотрена Законом об электроэнергетике, а именно введением рынка мощностей электроэнергии с 1 января 2019 года, у нас практически появляется двойной механизм, где покупать электроэнергию у всех электростанций может также по либеральным законам электроэнергетики каждый потребитель и сам выбирать любого производителя. А покупка мощностей, обеспечивающая развитие энергопроизводящих организаций, будет производиться через единого закупщика», - продолжил он.

Бакытжан Джаксалиев также подчеркнул, что в рамках 52-го шага будут выделены два компонента - фиксированная часть для финансирования капитальных расходов и платы за использование электрической энергии.

«У нас на оптовом рынке электроэнергии будет двойная плата, которая позволит, с одной стороны, покрывать операционные затраты, а во-вторых будет стимулировать модернизацию этих же энергетических объектов посредством произведения отдельной платы за мощность. Это ни в коем случае не означает рост стоимости электроэнергии у конечных потребителей. Просто эта плата за электроэнергию разделится на два составляющих тарифа. Внедрение этого механизма позволит нам не приостанавливать те темпы, которые мы имеем по модернизации нашего энергетического комплекса», - подчеркнул вице-министр.

На 51-м шаге Джаксалиев остановился более подробно. По его мнению, он занимает особое место в развитии электроэнергетической отрасли страны. В рамках реализации этого шага будет проведена оптимизация количества энергопередающих организаций.

«У нас появилось очень много энергопередающих организаций, сегодня их в стране насчитывается порядка 160. А по сути, они занимаются одним и тем же - передачей электрической энергии. Понятно, что KEGOC производит передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, другие по сетям 220 Вт и ниже. С учетом оптимизации количества этих компаний мы снизим общие составляющие тарифы на передачу электроэнергии. Освобождаем энергопередающие организации от налога на имущество и КПН», - говорит Джаксалиев.

«Сети без хозяина присоединятся к действующим электросетям. Все это стимулирует энергопередающие организации осуществлять надлежащее обслуживание сетей», - добавил он.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также