25 сентября 2017 3:06

Миннацэкономики предлагает подходить к штрафам за неуплату налогов выборочно

Миннацэкономики предлагает подходить к штрафам за неуплату налогов выборочно

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании в Правительстве РК озвучил новый проект налогового кодекса страны, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Большинство из предлагаемых поправок предполагают смягчение налогового режима в нашей стране.

«Министерство национальной экономики совместно с отраслевыми министерствами и в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом в лице НПП «Атамекен» разработали проект нового налогового кодекса. В целом, в проекте кодекса предусмотрены изменения и диалоги, внедрение и стимулирование, упрощение и администрирование. Идеология будет направлена на защиту добросовестного налогоплательщика. Стимулы получат различные секторы экономики», - сказал он.

Сулейменов подчеркнул, что все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщика.

«Данный принцип поможет справедливо рассматривать налоговые споры. Во-вторых, предлагается не применять штрафы и пени к налогоплательщику, если он действовал в соответствии с разъяснениями налогового органа, по которому впоследствии позиция изменилась», - отметил министр.

Сулейменов также пообещал, что бизнесу будет предоставлено время для изучения изменений в налоговом законодательстве.

«Все поправки в Налоговый кодекс предлагается принимать не позднее 1 июля следующего года. Их предлагается вносить консолидировано, одним законопроектом. Это даст бизнесу возможность для подробного изучения изменений», - сказал министр.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также