Позитивные итоги
18:16 24 декабря, 2015
375
Позитивные итоги

Глава региона Карим Кокрекбаев принял участие в брифинге в Службе центральных коммуникаций. Он рассказал о социально-экономическом развитии региона и поделился перспективными планами.

Сергей Барановский

Экономическая ситуация
В первой половине года внутренний валовый продукт в Жамбылской области составил 453 млрд тенге. По результатам 11 месяцев произведено продукции на сумму 242,6 млрд тенге. Программа индустриально-инновационного развития придает хороший импульс развитию региона. По итогам первой пятилетки реализованы 33 проекта на сумму 123,3 млрд тенге. В рамках второй пятилетки программы планируется реализовать 21 проект на сумму 551,3 млрд тенге.
Жамбылская область привлекает инвестиции с ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году было подписано 15 меморандумов и договоров на сумму 3,2 млрд долларов США с Китаем, Японией, Нидерландами, Турцией, ОАЭ, европейскими странами. К примеру, с прошлого года реализуется крупнейший проект на сумму 356,5 млрд тенге по строительству завода минеральных удобрений «ЕвроХим — Удобрения», созданы 970 новых рабочих мест.
Недавно на деловом Совете в Пекине с участием премьер-министра РК подписан четырехсторонний меморандум с китайской компанией о строительстве в Жамбылской и Павлодарской областях горно-обогатительного комбината и завода по переработке титано-магнетитовых руд. На первом этапе строительства будут инвестированы 900 млн. долларов.

Чистая энергия и туризм
Жамбылская область является одним из лидеров среди регионов по приоритетному направлению развития «зеленой экономики». Уже функционируют 8 объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 78 МВт. В том числе введена в эксплуатацию крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт, общей стоимостью свыше 23 млрд.тенге. В ближайших планах — реализация проекта солнечной электростанции мощностью 50Мвт.
В предстоящие 3 года планируется строительство объектов ВИЭ общей мощностью порядка 200 МВт. Это позволит покрыть 40-50 процентов потребности области в электроэнергии и станет весомым вкладом в «зеленую экономику» страны в свете проведения всемирной выставки ЭКСПО-2017.
В последние годы уделяется особое внимание развитию туризма в Жамбылской области. На территории региона расположено множество уникальных памятников истории и культуры, 5 из которых в 2014 году занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В этом году был создан археологический парк и музей под открытым небом «Коне Тараз». Планируется, что он привлечет гостей и участников международной выставки ЭКСПО-2017. Это в свою очередь даст новый импульс развитию малого и среднего бизнеса в регионе.
Завершены модернизация взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Аулие-Ата» и реконструкция пассажирского терминала стоимостью 1,8 млрд тенге. Завершено строительство международного коридора «Западная Европа — Западный Китай» протяженностью 495 км, что кардинально повысило уровень комфортности передвижения по территории области. Вдоль автодороги реализуются 8 проектов по строительству комплексов придорожного сервиса международного класса.
Сельское хозяйство
2015 год в Жамбылской области был успешным и для сельскохозяйственной отрасли. В два раза превышает показатель прошлого года урожайность колосовых зерновых культур. Убрано 386 тысяч тонн зерна, по 16 центнеров с каждого гектара, что больше на 89 процентов или на 183 тысяч тонн зерна, в сравнении с показателями прошлого года.
При поддержке государства впервые в 7 сельских хозяйствах на 143 гектарах высажены интенсивные сады. В ближайшие годы планируется строительство 4 мини-водохранилищ общей стоимостью 14 млрд 800 млн тенге, планируется увеличение в 5-6 раз использования технологии капельного орошения.
В регионе успешно реализуются государственные программы «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан». По программе «Сыбаға» с начала года приобретена 3831 голова крупного рогатого скота, показатель выполнен на 103,5%. С 2012 года в области построено 23 откормочных площадки вместимостью до 18 тысяч голов скота. По программе «Алтын асық» закуплено 23 323 голов овец. Товарищество «Агростан» в Меркенском районе совместно с предпринимателями Малайзии начало строительство откормочного комплекса по проекту Новой Зеландии. В будущем планируется завезти 3 тысячи голов скота.
Также ТОО «Мойынқұм Агро» ведет строительство откормочного комплекса на 5 тысяч голов и репродуктора на 5 тысяч голов. На сегодняшний день из России завезено 600 голов племенного крупного рогатого скота и 1200 лошадей. В регионе планируется открытие предприятия «Оңтүстік халал ет өнімдері». Это обеспечит заказом все откормочные комплексы области.
Планируется ввести в строй по программе «Ырыс» 12 молочных ферм. В будущем году в Меркенском районе планируется реализовать крупный проект по развитию молочного кластера. Для этого создается объединенный производственный кооператив из 16 хозяйств. В каждом из этих хозяйств будет выращиваться до 200 голов племенного крупного рогатого скота. В целом с начала года в агропромышленной сфере реализовано инвестиционных проектов на сумму 16 млрд тенге.
Во всех сферах региона наблюдается стабильный рост. В сфере строительства в этом году сдано в эксплуатацию 270,3 тысячи квадратных метров жилья. До конца года планируется сдать еще один жилой дом общей площадью 15 тысяч кв.метров. По региональной схеме газификации из 377 населенных пунктов 150, или 40 процентов, газифицированы, в итоге 650 жителей области обеспечены «голубым топливом». Для обеспечения жителей области качественной питьевой водой выделено 3,3 млрд тенге, реализовано 7 проектов. На сегодняшний день 60,8% населенных пунктов подключены к централизованному водоснабжению, а 37,8% – к нецентрализованному. По поручению президента до 2020 года показатель обеспечения населения качественной питьевой водой достигнет 80%.