Архив

Проблем, связанных с продовольственным самообеспечением, в Казахстане хватает

Засуха в США и других странах мира этим летом привела к рекордным ценам на сельхозсырье. Рост цен заставил экспертов вспомнить предыдущий продовольственный кризис, когда в 2007-2008 годах резкое повышение цен на продукты вызвал голодные бунты более чем в 30 странах и привел к росту числа голодающих в 2009 году до 1 млрд. человек. Между тем и наша страна испытала на себе все «прелести» засушливого лета: по данным Минсельхоза РК на конец августа, из-за засухи подлежат списанию более 600 тыс. га зерновых культур, а валовый объем прогнозируется значительно меньше предыдущего года. Сегодня мы вместе с научным сотрудником отдела экономических исследований КИСИ при президенте РК Евгением Хоном рассмотрим основные угрозы и риски, связанные с засухой через призму продовольственной безопасности.

Юрий Нагорный

- Евгений, надеюсь, голодные бунты не грозят Казахстану?

- Думаю, что нет, учитывая рекордный урожай зерновых в 2011 году — 26,9 млн. тонн. Накопленный стратегический запас зерна послужит гарантией продовольственной безо-
пасности страны. Тем не менее проблем, связанных с продовольственным самообеспечением, у нас хватает. Сельскохозяйственный потенциал Казахстана (261,1 млн. га) позволяет полностью обеспечить стабильность внутреннего продовольственного рынка, его гарантированное насыщение основными продуктами питания и выход на внешние рынки с экологически чистыми продуктами. Примером могут послужить 80-е годы прошлого столетия, когда Казахстан был крупным поставщиком за пределы республики таких ценных продуктов, как твердые сорта пшеницы и мяса. Однако в период перехода к рыночной экономике в 1990-х гг. произошло резкое сокращение показателей развития сельскохозяйственной отрасли. В частности, на данный момент посевная площадь основных сельскохозяйственных земель так и не достигла показателей 1990 года — падение составило 40%, поголовье КРС уменьшилось на 41,6%, свиней — на 62,3%, овец и коз — на 49,3% соответственно.

- Иными словами, Казахстан не обеспечивает себя на 100% продовольствием?

- Рассматривая проблему продовольственной зависимости страны, следует учесть, что практически все страны мира в той или иной мере зависят от импорта продовольствия. Самообеспеченность продовольствием на 100% достигнута лишь в 7 странах,  на 70-80% — в 75 странах, на 50-60% — в 50 странах с населением более 1 млн. человек. Показательный пример: самообеспеченность ЕС по зерну составляет 122%, сахару — 127%, сливочному маслу — 127%, мясу — 107%.

Состояние продовольственного рынка в Казахстане характеризуется пороговым уровнем продовольственной зависимости от внешнего рынка. За счет собственного производства обеспечена лишь незначительная часть базовых потребностей населения в продовольствии (в частности, в зерне, картофеле, луке, яйцах). Однако по некоторым группам основных продовольственных товаров Казахстан продолжает испытывать зависимость. Так, доля импорта во внутреннем потреблении составляет по колбасным изделиям — около 40%, по сахару — 90%, по молоку и молочным изделиям — 15%, по свежей капусте — 31%, по яблокам — 89%. Для сравнения, в США и Франции уровень продовольственного самообеспечения составляет 100%, в Германии — 93%, в Италии — 78%.

- Каковы же сдерживающие факторы развития производства продовольствия в Казахстане?

- На мой взгляд, к таким факторам можно отнести следующие: во-первых, это низкий уровень промышленной переработки и недозагруженность мощностей перерабатывающих предприятий. К примеру, за период 2006-2011 гг. объем валовых сборов масленичных культур увеличился на 148,8%, однако за первый квартал 2012 года 22,1% растительных масел был импортирован, что свидетельствует о недостаточной степени покрытия спроса отечественной продукцией.

Во-вторых, проблема качественного хранения основной сельскохозяйственной культуры Казахстана — пшеницы, которая является базовым продуктом обеспечения продовольственной безопасности. В Казахстане имеется 223 лицензированных элеватора, общая емкость которых составляет 13,5 млн. тонн. Также есть нелицензированные хлебоприемные пункты, которые могут хранить 8,9 млн. тонн пшеницы. Таким образом, общая емкость республиканской элеваторной системы составляет порядка 22,5 млн. тонн. Учитывая, что урожай зерновых в 2011 году составил, как я уже упомянул, 26,9 млн. тонн, объемы имеющихся в республике элеваторов оказались недостаточными для  быстрой и качественной переработки большого объема зерна прошлого года.

В-третьих, стоит выделить проблему высокого уровня зависимости от импорта овощных культур, фруктов и ягод. В настоящий момент из-за незначительной диверсификации посадочных культур доля зерновых в общем объеме валового выпуска продукции растениеводства составляет 75%. В связи с чем внутренние потребности в овощах, фруктах и ягодах в значительных объемах удовлетворяются за счет импорта из соседних республик. Так, в мае 2012 года 89% потребленных овощей, за исключением картофеля, было завезено из-за рубежа. Высокая степень зависимости от импорта жизненно необходимых продуктов питания является сдерживающим фактором в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана и значительно обедняет рацион казахстанцев, лишая его необходимых витаминов и питательных веществ.

И, в-четвертых, это низкий уровень развития кооперации сельхозтоваропроизводителей, что препятствует эффективному ведению сельхозпроизводства и рациональному использованию ресурсно-производственного потенциала, особенно в животноводческой отрасли. Так, преимущественное большинство продуктов животноводства производится в настоящее время в личных подсобных хозяйствах населения. Из-за недостаточности средств и возможностей для разведения животных на основе передовых технологий, эффективность этих мелких хозяйств крайне низка, что, естественно, отражается на качестве и количестве выпускаемой продукции.

Также проблемой отечественного животноводства является низкий генетический потенциал животных. Удельный вес племенного крупнорогатого скота в стаде составляет 2%, что в 10 раз меньше, чем в развитых странах. Для решения этой проблемы в 2011 году была принята государственная программа по развитию экспортного потенциала мяса КРС, в связи с чем в республику было завезено почти 13,5 тыс. голов племенного скота. Наряду с покупкой племенного скота из-за рубежа предлагается также усилить работу в сфере улучшения отечественных пород.

Ситуация с низким генетическим фондом складывается и в других видах животноводства. К примеру, по данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в Казахстане насчитывается 17 птицеводческих хозяйств, из которых 11 разводят кур, из них 10 — яичного направления, и одно — мясного направления, в двух разводят уток, в трех — страусов, и в одном — гусей. Однако во всей птицеводческой отрасли на сегодняшний день нет ни одного племенного завода. Это является одной из причин, по которой больше половины потребляемого мяса птицы завозится извне, так как отечественные производители не способны удовлетворить существующий спрос.

В целом, несмотря на увеличение объемов выпуска животноводческой продукции (в 2011 году производство яиц возросло на 40% по сравнению с 2007 г., молока — на 3% и мяса — на 12% соответственно), потребность в некоторых видах продукции все же не полностью покрывается за счет отечественного производства.

Главной причиной данной ситуации является отсутствие государственного механизма, стимулирующего сельхозтоваропроизводителей и производителей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, объединяться в потребительские кооперативы. Их нежелание кооперироваться связано в основном с тем, что при объединении они могут лишиться налоговых льгот, которыми пользуются в отдельности.

Данная проблема сдерживает развитие технологического процесса производства в сельхозпредприятиях. В частности, снижается уровень взаимодействия между взаимо-
связанными производствами, такими как, например, убой скота и переработка мяса. В результате производимая на этих предприятиях продукция отличается низкой конкурентоспособностью в сравнении с иностранной продукцией. Кроме того, это приводит к расходованию государственных средств на поддержку малоэффективных и низкорентабельных производств.

- Какие еще барьеры стоят на пути к эффективному АПК и переработке?

- Недостаточный уровень инвестирования является одной из главных проблем на пути эффективного функционирования сельскохозяйственного производства. Уровень инвестиционной привлекательности предприятий АПК обусловлен высокой степенью износа основных фондов. В частности, в прошлом году текущий объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 107,4 млрд. тенге или лишь 2,2% от общего объема инвестиций в национальную экономику.

Вследствие низкой инвестиционной активности в данном секторе сохраняется недостаточный уровень развития основных производственных фондов, высокая доля физически изношенных и морально устаревших сельхозтехники и оборудования. По мнению экспертов, свыше 80% аграрной техники в РК нуждается в замене по причине моральной и физической изношенности. Однако обновление идет медленными темпами. В среднем каждый год обновляется 0,87% тракторов, 3,2% зерноуборочных комбайнов. Средние показатели износа основных фондов казахстанских предприятий АПК находятся в последние годы на уровне около 45%. Это ведет к снижению производительности труда, повышению себестоимости продукции и, как следствие, падению уровня ее конкурентоспособности.

Проблема недостаточной государственной поддержки является также актуальной, особенно в рамках вступления в Таможенный союз. Так, в Беларуси государственная поддержка составляет 18% стоимости продукции, произведенной в агропромышленном комплексе, в России — 8%, в Казахстане этот показатель равен примерно 4%.

- Страны ТС вроде достигли договоренности, что объем помощи аграрному сектору со стороны государства можно поднять до 10% от стоимости всей произведенной в отрасли продукции.

- Однако в текущем году средства Казахстана, выделенные для поддержки сельского хозяйства, составили 3,5%. Недостаточная поддержка АПК является серьезным препятствием, учитывая более высокий уровень развития сельского хозяйства в странах ТС.

- Что еще мешает эффективному развитию сельхозпроизводства в Казахстане?

-  Также одной из проблем в обеспечении продовольственной безопасности являются случаи коррупции и неэффективного использования бюджетных средств, предназначенных для поддержки сельхозтоваропроизводителя, о чем свидетельствует тот факт, что МСХ находится на втором месте по уровню коррумпированности согласно данным общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан». Сохранение этой опасной тенденции является сдерживающим фактором внедрения передовых технологий на предприятиях, обновления оборудования.

Основная причина сложившейся тенденции заключается в недостаточности нормативно-правового обеспечения со стороны Министерства сельского хозяйства РК и низком качестве работы соответствующих ведомств, ответственных за использование бюджетных средств.

- Какие рекомендации вы бы могли дать для решения данных проблем?

- Для Казахстана основой укрепления продовольственной безопасности является прежде всего повышение эффективности функционирования отечественного АПК и его базовых отраслей за счет:

1) развития перерабатывающей промышленности — особенно стоит отметить наиболее перспективные направления по переработке масличных культур, которые показывают положительную динамику роста валовых объемов сборов, а также мукомольного и макаронного производства, принимая во внимание наличие высококачественного сырья;

2) развития зерновой инфраструктуры — акцент следует поставить на ускоренном строительстве новых и модернизаций  существующих элеваторов в основных зерносеющих регионах Казахстана как за счет использования бюджетных средств, так и частных инвестиций;

3) обеспечения технической и научной модернизации сельского хозяйства через стимулирование внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий производства — в этом плане особенно интересен южнокорейский опыт круглогодичного производства овощей и фруктов в тепличных хозяйствах, оборудованных капельным орошением, прогрессивными методами климат-контроля и топливо-
сбережения;

4) стимулирования диверсификации в отрасли растениеводства и формирования конкурентных продуктовых рынков за счет создания законодательной базы и инфраструктуры для их эффективного развития, защиты отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей от нездоровой конкуренции и неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

5) создания системы надежных гарантий качества продовольствия, поступающего на внутренний рынок, путем обеспечения жесткого контроля над применяемыми технологиями по всей продовольственной цепочке и особенно за импортной продукцией — в частности, интересен опыт Азербайджана, который на государственном уровне ввел три госстандарта «халал», определяющие общие требования по производству, транспортировке, хранению и продаже мясной продукции;

6) совершенствования системы краткосрочного, среднесрочного и особенно долгосрочного кредитования, обеспечения доступности получения кредитов для основной массы сельскохозяйственных товаропроизводителей, создания относительно благоприятных экономических условий для привлекательности инвестиций и роста инвестиционной активности в агропромышленном производстве вообще и в сельскохозяйственном в частности;

7) вступления в ВТО и принятия обязательств этой организации, что в целом будет иметь позитивное влияние на аграрный сектор страны, так как это даст возможность казахстанским производителям выйти на мировые рынки на более благоприятных условиях;

8) создания стимулирующих условий для объединения животноводов в более крупные хозяйства за счет предоставления субсидий и «дешевых» кредитов для пополнения основных средств, а также налоговых льгот.

Сейчас республика полностью покрывает потребности населения в части товаров, входящих в состав продовольственной корзины, таких как хлеб, пшено, картофель, лук репчатый и яйца. Тем не менее в связи с высокой импортозависимостью по другим видам товаров, такими как макаронные изделия, сахар, масло растительное и животное, колбасы, молоко и молочные изделия, овощи и фрукты, уровень обеспечения продовольственной безопасности следует усилить. В этой связи необходимо продолжить интенсификацию АПК и переход к ресурсо-
сберегающим и более эффективным технологиям, способным в полной мере обеспечить продовольственную безопасность Казахстана.