Проект «Умная теплица» представят школьники Актобе на EXPO 2017
22:31 05 января, 2017
220
tep1

В Актюбинской области отобрали 25 проектов на EXPO 2017, предлагающих варианты экономии воды, энергоресурсов, утилизации отходов и снижения выбросов в атмосферу. Среди них – разработка из раздела «Зеленая экономика» – «умная теплица», сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на 24.kz.

По словам юных изобретателей, авторов проекта Дарьи Гончаровой и Алины Филименюк, разработка оснащена датчиками почвы и температуры, чтобы контролировать полив и тепло произрастания внутри. Такое выращивание овощей полностью исключает участие человека, а управлять теплицей можно через планшет или телефон.

Стоит отметить, что совместный проект школьниц «Умная теплица» завоевал призовое место на республиканском чемпионате KazRoboSport-2016. С этой идеей юные изобретатели намерены принять участие в выставке EXPO 2017 – их официально пригласили участвовать как победителей чемпионата.

«Наша теплица полностью универсальна. Она может выполнять за человека какие-либо действия. К примеру, она сама выращивает, сама поливает, идет капельное орошение. Также следит за определенной атмосферой в теплице. Установлена световая механика для того, чтобы продлить день, чтобы увеличить условия лета», – рассказывает Дарья Гончарова.

«Датчик температуры отвечает за то, чтобы в теплице не было слишком жарко или слишком холодно. Если будет сильно жарко, то включается вентилятор, а если будет сильно холодно, то включается обогрев», – поясняет соавтор проекта Алина Филименюк.

tep

Начинающие инженеры готовят еще несколько проектов, чтобы удивить гостей.

«Есть ребята у нас, которые делают еще два проекта – это «Умный дом» большой, также для EXPO, и еще будет птицеферма. Надеемся, что к весне все будет готово, будет работать», – поделился вице-президент Казахстанской федерации спортивной и образовательной робототехники «Казроботикс» Александр Гончаров.

Подготовка к EXPO 2017 в Актобе в самом разгаре. Обучены 100 волонтеров, местные компании уже доставили в столицу строительные материалы и пожарное оборудование на 200 млн тенге. А в национальном павильоне «Казахстан» актюбинские компании готовятся провести презентации своих проектов.

«Были отобраны 25 проектов в сфере «зеленой» экономики. Проекты включают сферу сельского хозяйства. Кроме того, у нас имеются проекты по утилизации отходов компаний, которые занимаются выбросом, сбором отходов, и из него производят дополнительные материалы в виде пакетов», – рассказал руководитель Управления внешних связей и туризма Актюбинской области Ермек Кенжеханулы.

В Актобе на 3 летних месяца увеличат количество авиа и железнодорожных рейсов. Делается это для удобства всех желающих попасть на международную выставку в качестве гостей.