Развитие сельских регионов
19:00 06 ноября, 2014
762
DSC_0321

Сотрудничество бизнеса, исполнительной власти и местных жителей приносит плоды в селах Алматинской области.
В Енбекшиказахском районе Алматинской области реализуется масштабная программа «Развитие сельских регионов», в рамках которой на днях был презентован Общественный центр в селе Малыбай. Ранее он занимал лишь несколько комнат в местной школе и был ориентирован, прежде всего, на сельских детей, которые занимались в различных секциях и кружках по интересам. Теперь центр переехал в специально отреставрированный Дом культуры и будет работать для всех жителей села. В день презентации также был подписан Меморандум о взаимопонимании между акиматом Енбекшиказахского района, НПО (ОО «Женский образовательно-консультационный центр «Карлыгаш», ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района») и компанией «Филип Моррис Казахстан». Меморандум предполагает продолжение сотрудничества сторон, начало которому было положено еще 10 лет назад и в ходе которого в районе уже было реализовано немало социально-значимых проектов.
«Сотрудничество всех трех сторон — это прекрасный пример того, что даже сложные масштабные проекты могут быть успешными, — отметил директор по связям с общественностью ТОО «Филип Моррис Казахстан» Дмитрий Белусов. — Не так давно мы встречались на открытии Агроцентра, в котором к сегодняшнему дню уже прошли обучение и получили навыки бизнес-планирования более 1000 фермеров, и это весомый вклад в развитие предпринимательства на селе. А сегодня новый повод для встречи — Общественный центр села Малыбай празднует свое «новоселье». Когда соединяются такие важные факторы, как четкое видение того, что надо сделать, хороший план и финансовая поддержка — все получается. В данном случае видение есть у НПО, план у акимата и при финансовой поддержке нашей компании совместная работа приносит прекрасные плоды».
Общественный центр «Малыбай», созданный, прежде всего, для привлечения детей в различные секции и кружки и предлагающий им интересные, полезные и познавательные формы досуга, как альтернативу детскому труду на сельхозработах, действовал здесь и раньше, но занимал лишь несколько комнат при местной школе. Теперь центр отметил новоселье, переехав в отдельное здание, в котором детям предложено много новых кружков и секций. Кроме того, общественно-культурный центр доступен всем жителям села, в частности, здесь имеется актовый зал на 400 мест, и сельчане смогут собираться в нем по праздникам, а также обсуждать актуальные вопросы районного масштаба и обмениваться информацией.
— На новом месте для детей, конечно, намного больше возможностей, — считает координатор общественного центра «Малыбай» Арзыгуль Абдраимова. — Например, у нас теперь появился хореографический зал, в фойе поставлены столы для настольного тенниса, также в этом году я внедряю инклюзивное обучение, и теперь у нас занимаются, в том числе, и дети с особыми потребностями.
Всего в общественном центре «Малыбай» занимаются 800 детей, которые обучаются компьютерным навыкам, английскому языку, развитию ремесленных навыков, посещают кружок «юный эколог», различные спортивные секции и кружки искусств. А один из кружков — обучение игре «тогыз кумалак». Чтобы поддержать общественный центр на селе, в день его новоселья в Малыбай приехала главный тренер сборной Казахстана по игре тогыз кумалак, мастер спорта международного класса, 5-кратная чемпионка Казахстана, 5-кратная чемпионка Кыргызстана и призер чемпионатов Азии Айнура Жакапбаева, которая сыграла с детьми блиц-турнир.
— В эту игру наших предков, которую раньше называли «азбука чабанов», а сейчас мы называем «спорт отличников», так как она прекрасно развивает память, логическое мышление и математический склад ума, играют не только у нас, но и, например, в Германии, США, странах Африки, — рассказывает Айнура Жакапбаева. — У здешних детей, конечно, еще начальный уровень, но зато прекрасные задатки, которые в будущем могут развиться и помочь им в умении решать любые сложные жизненные задачи. Также отмечу, что 80% детей, которые занимаются тогыз кумалак, становятся потом обладателями государственных грантов на обучение в вузах. Открытие такого центра на селе — крайне важное и знаковое событие, поскольку оно дает доступ детям из сельских регионов к дополнительному образованию, занимает их досуг именно тем, что важно и полезно для их будущей жизни, и может расширить горизонты. Очень важно, что местный акимат, НПО и бизнес объединились для решения социальных проблем на селе.

Теги: