25 мая 2017 14:44

Аким Северного Казахстана посетовал на хаотичную застройку

Аким Северного Казахстана посетовал на хаотичную застройку

Председатель СКОФ партии «Нур Отан», аким области Кумар Аксакалов провел прием граждан, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

С проблемами в строительной отрасли к главе региона обратился председатель ассоциации строителей Сергей Тимофеев. Он рассказал, что нормативные сроки строительства единые по республике. При этом не учитываются климатические особенности, что ставит строителей региона в невыгодное положение.

«Мы вынуждены начинать работу, изначально понимая, что в сроки эти не уложимся. 10-12 месяцев у нас уходит на строительство. Сейчас почему-то эти сроки стали ужиматься. У нас есть периоды, когда строить вообще невозможно», - сказал Сергей Тимофеев.

Кумар Аксакалов отметил, что решение этого вопроса возможно на законодательном уровне. Глава региона акцентировал внимание на необходимости совершенствования строительной системы Петропавловска в целом.

«У нас, к сожалению, новые дома ставятся хаотично. Есть свободное место - там и построили. Не чувствуется какого-то правильного архитектурного решения. Все должно быть комплексно: дома, коммуникации, освещение», - сказал аким СКО.

Об изготовлении и реализации гиперпрессованного кирпича в ходе встречи с акимом области говорил предприниматель Александр Ещанов.

Сейчас продукция проходит проверку качества. Глава региона поручил оказать содействие компании в реализации проектов индивидуально-жилищного строительства по программе «Нурлы жер». Возведение объектов запланировано в микрорайоне «Солнечный».

«Вы должны себя зарекомендовать. Участвуйте в проекте микрорайона «Солнечный». Там будет очень большая загрузка, как раз мы проверим кирпич на прочность. Вы должны себя зарекомендовать как серьезный поставщик. Если все получится хорошо, то заказов со стороны государства будет больше», - сказал предпринимателю аким области.

Куляш Маженова рассказала о требующемся ремонте на участке дороги «Воскресеновка-Леденево-Боголюбово-Надежда», который был реконструирован в 2014 году. Однако, по словам жительницы Мамлютского района, работы были выполнены некачественно.

«Сейчас будет ремонт дороги на Курган, и все машины тяжелые пойдут по нашей дороге. Я боюсь даже предположить, что там будет», - сказала жительница села Леденево.

Кумар Аксакалов с доводами согласился. «Нужно ставить вопрос, чтобы те, кто строил так некачественно дорогу, должны понести ответственность и за счет своих средств все это восстановить», - резюмировал глава региона.

Аким области поручил руководству районов внимательно следить за состоянием дорог, как ремонтируемых, так и тех, на которые ложится основная нагрузка, пока на основных трассах ведутся ремонтные работы.

По всем вопросам Кумар Аксакалов дал поручение партийным и государственным органам принять соответствующие меры.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также