30 мая 2017 13:22

Завод по производству кальцинированной соды построят

Завод по производству кальцинированной соды построят

В Кызылординской области будет реализован казахстанско-китайский проект по строительству завода кальцинированной соды, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ.

«Подписано соглашение между АО «Аралтуз» и китайской компанией Qinghai Desheng Soda AshIndustrial Co. Ltd о создании совместного предприятия с уставным капиталом более 17,5 млрд тенге для реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области мощностью 300 тыс. тонн в год», - говорится в сообщении.

По сведениям акимата, общий объем инвестиций в проект составит более Т87,5 млрд.

На сегодняшний день потребность Казахстана в кальцинированной соде составляет 400 тыс. тонн в год, и она полностью покрывается за счет импорта из России ввиду отсутствия собственного производства. Крупнейшими потребителями кальцинированной соды являются стекольная, химическая, металлургическая и другие отрасли промышленности.

В акимате отмечают, что реализация нового проекта даст мультипликативный эффект на соцразвитие региона.

«Благодаря созданию более 700 рабочих мест и налоговым поступлениям в местный бюджет строительство содового завода окажет положительный социально-экономический эффект как для Аральского региона, так и для страны в целом», - говорится в сообщении.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также