28 июня 2017 6:17

Власти Ташкента намерены сдавать земли в аренду бизнесменам

Власти Ташкента намерены сдавать земли в аренду бизнесменам

Хокимиятом г. Ташкента разработан проект постановления Президента «Об организации малых промышленных зон в городе Ташкенте», передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Согласно проекту, под создание малых промышленных зон планируется выделить территории и объекты, расположенные в 8 районах столицы: Мирзо-Улугбекском, Яшнабадском, Алмазарском, Мирабадском, Чиланзарском, Юнусабадском, Бектемирском и Учтепинском. Указанные производственные площади и земельные участки будут предоставлены субъектам предпринимательства в долгосрочную аренду сроком на 10 лет, с автоматическим продлением на аналогичный срок при условии обеспечения устойчивых темпов роста, выполнения условий соглашений о реализации проектов, своевременной уплаты всех налогов и платежей. При этом в документе предлагается установить следующие льготные ставки арендной платы: для производственных площадей - в размере минимальной ставки арендной платы за пользование недвижимым госимуществом, исходя из вида деятельности, осуществляемого на арендуемой площади без применения дополнительных коэффициентов; для земельных участков - в размере ставки земельного налога за использование земельных участков в г. Ташкенте, взимаемого с юрлиц без применения дополнительных коэффициентов. Вместе с тем коммерческие банки предположительно будут выделять организациям, реализующим инвестпроекты в соответствующих зонах, льготные кредиты на срок не менее 7 лет и льготным периодом в 24 месяца по ставке, не выше ставки рефинансирования ЦБ. Кроме того, обращает на себя внимание норма о создании Гарантийного фонда малых промышленных зон г. Ташкента. В его функции будет входить обеспечение по кредитам коммерческих банков, в части не покрытой залогом, при условии: обеспечения уровня локализации производимой продукции не менее 60%; экспорта не менее 10% от общего объема производимой продукции; срок деятельности в сфере промышленного производства предприятиями, по обязательствам которых предоставляется гарантия, должен составлять не менее года. Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также