31 марта 2017 2:27

Об ответственности принимавших накренившийся дом рассказали в управлении Алматы

Об ответственности принимавших накренившийся дом рассказали в управлении Алматы

Руководитель управления строительства Мухамедгарип Курмангалиев сообщил, кто понес ответственность за накренившийся дом №136 в микрорайоне «Алгабас» в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Компания, которая  проводила технадзор, лишена аттестатов полностью, в отношении проектного института тоже приняты меры. (...) Идет в судебном порядке. Из сотрудников акимата, которые принимали дом (...) насчет этого работала комиссия, результаты будут объявлены позже», - прокомментировал Курмангалиев.

Ранее он отметил, что жители скандальной многоэтажки смогут заселиться в новый дом в Алгабасе до 1 апреля. На сегодняшний день подведены инженерные коммуникации, осталось провести газ к жилому дому.  

Кроме того, Курмангалиев рассказал, как будет вестись расчет арендной платы жителей накренившегося дома, который был построен по госпрограмме. Отметим, что в связи с ЧП жители не платили арендную плату на протяжении 10 месяцев.

«В соответствии с решением комиссии все арендные платежи на период восстановительных работ нового дома были приостановлены. После заселения платежи будут возобновлены, будет перерасчёт арендного платежа, и они будут продолжаться в плановом порядке», - сообщил Курмангалиев.

Напомним, ЧП в Алатауском районе произошло в новом микрорайоне «Алгабас-6» в ночь на 2 июня. Аварийный дом накренился на 32 см. Жителей экстренно эвакуировали.

Сообщалось, что дом был построен в 2014 году компанией «Астана Курылыс». Жильцы заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года. Всего в двухподъездной многоэтажке 72 квартиры. Власти Алматы обещали, что жители многоэтажек смогут заселиться в новый дом до 1 декабря.

Подписаться на новости