24 апреля 2017 21:04

Снести ветхое жилье в центре Астаны и навести порядок потребовал Назарбаев

Снести ветхое жилье в центре Астаны и навести порядок потребовал Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал власти за то, что в центре Астаны до сих пор не снесли ветхое жилье, передает корреспондент агентства.

«Вот центр города. (…) Вот туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо города помыли, а задница вся дырявая. Смотри. Давайте работать глубже. Если надо – специально выделят средства, Бакытжан (Сагинтаев, премьер-министр РК – КазТАГ), и навести порядок. Именно сейчас есть возможность, под EXPO, очиститься, сделать», - сказал Н. Назарбаев во время просмотра слайдов на совещании по вопросам подготовки к международной специализированной выставке EXPO-2017, а также по развитию города Астаны в пятницу.

По его словам, следует активизировать работу по сносу ветхого жилья.

«По законным строениям. Освоение имеющихся 15 тыс. садовых участков, которых не должно быть по генеральному плану развития города. Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Сейчас, вот смотри, центр города, а там с той стороны – театр оперы знаменитый наш (Astana Opera – КазТАГ), видишь, еще другие места есть», - указал глава государства.

При этом он отметил, что «вопрос народонаселения города и его перспективы нам надо внимательно изучить».

«Как справиться с этой задачей, какая у нас стратегия? Если вот здесь он просто строить будет дома, ему дешевле обойдется: есть коммуникации, отопление, все есть. Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого надо принять специальный закон в парламенте, давайте внесем. Потому что это столица, это интересы страны в целом. И никто не должен спекулировать и зарабатывать в этих халупах деньги», - подчеркнул Н. Назарбаев.

«Осваивать надо территории, где есть инфраструктура. Не нужно будет тянуть дорогостоящие трубы, инфраструктуру, какие-то дальние, осваивать пустые площади, степи. Все туда лезут, все. Нужно запретить вообще строить на новых площадях, осваивать. Осваивайте внутри, а потом посмотрим, что надо делать», - заключил он.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку