30 мая 2017 13:23

Столичных оралманов могут исключить из очереди на жилье из госфонда

Столичных оралманов могут исключить из очереди на жилье из госфонда

Столичных оралманов могут исключить из очереди на жилье из госфонда. Также стоит вопрос исключения из списка военнослужащих, которые будут поставлены в отдельную очередь, и для них будут продуманы льготные условия кредитования, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Репатриантов, стоящих в очереди на жилье из государственного фонда, предлагают исключить из списка очередников, сообщил руководитель городского управления жилья Руслан Ахметов на заседании постоянных комиссий маслихата.

«Мы неоднократно давали в правительство предложение и до сих пор на них настаиваем, что данную категорию необходимо из очередности исключить. Наше предложение сейчас активно обсуждается в правительстве», - сказал Р.Ахметов.

По его словам, вопрос относительно пятилетнего срока с момента отчуждения имущества обсуждается и с акимом Астаны.

«Если человек однажды получил квартиру из госфонда, необходимо ограничить его от получения еще одного жилья», - подчеркнул он.

Как стало известно, оралманы по квоте могут въехать на территорию Казахстана в один из регионов, предоставляющий такое право, вместо жилья получить денежную компенсацию, что никак невозможно зафиксировать в базе данных, а затем переехать в столицу и встать в очередь на получение жилья.

При постановке в очередь управление жилья в первую очередь проверяет регистрацию в столице не менее трех лет и наличие жилья на территории республики.

Как сообщает «Вечерняя Астана», помимо этого, стоит вопрос исключения из списка на жилье военнослужащих, которые будут поставлены в отдельную очередь, и для них будут продуманы льготные условия кредитования.

Таким образом количество очередников специалисты управления намерены сократить вдвое.

На сегодняшний день число нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда составляет 45 516 человек.

Оралманы - этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Узбекистан, Китай, Монголия, Туркмения, Россия, Киргизия), а также ряда других стран Азии (Иран, Афганистан, Пакистан и др.).

По официальным данным, за 25 лет (с 1991 года на 1 января 2016 года) в Казахстан приехали 957 764 оралмана, а если учитывать их потомков, а также прибывших без помощи государственной программы по переселению - более 1 млн чел (10% всех казахов республики).

Наиболее высокой концентрацией оралманов отличаются Южно-Казахстанская, Алматинская, Мангистауская области, в том числе город Жанаозен, а также города Алматы, Астана и Тараз.

Большая часть оралманов последней волны стремится поселиться в столице или крупных областных центрах, где легче найти работу. 

С 2014 года для переселения были исключены города Астана и Алматы.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также