30 мая 2017 13:23

Снесут поврежденные паводками дома в Карагандинской области

Снесут поврежденные паводками дома в Карагандинской области

Решено отправить под снос дома, которые затопило паводками,  состояние которых создает угрозу дальнейшему в них проживанию, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В Бухаржырауском районе пострадали 15 домов. Из них пять аварийные, то есть подлежат сносу. Они тонут каждую весну. Там такая сырость, что дальнейшее проживание небезопасно для здоровья. Жители этих пяти домов категорически не хотят там больше жить», - сказал заместитель акима Шетского района Мухит Мухтаров.

Сумма ущерба в этом районе составила 112 миллионов 445 тысяч тенге. Там будет комепнсирован ущерб по 123 заявлениям от жителей поселков Садовое и Чкалово.

«У жителей одного дома, который был затоплен паводками, нет правоустаналивающих документов. То есть юридически давать компенсацию некому. Но чтобы не бросать людей в беде, мы будет восстанавливать этот дом за счет внутренних денежных средств. Поможем и с получением документов», - сказал заместитель акима Шетского района Мухит Мухтаров.

Сколько денег потребуется на восстановление размытых паводками дорог в этом районе, власти еще считают.

«Сметы расходов на восстановление дорог еще нет. Обследование ведется. В частности, обследуем размытую дорогу в направлении села Акшокы, также дорогу в направлении села Акшатау, и в направлении населенного пункта Коктенкуль. Была еще одна размытая дорога в сторону села Шопа. Но поскольку этот участок - единственный, через который ведется автотранспортная связь, то его мы отремонтировали за счет внутренних средств района. Ждать было некогда, поскольку жители Шопа были оторваны от районного центра», - сказал заместитель акима Шетского района.



null

Таким образом, реальная сумма ущерба будет в разы больше, чем 160 миллионов тенге, предварительно озвученные в акимате Карагандинской области.

Представляем сумму ущерба по каждому из пяти районов Карагандинской области:

Бухар-Жырауский район - 112 миллионов 445 тысяч тенге.

Абайский район - 575 тысяч тенге.

Каркаралинский район - 3 миллиона 670 тысяч тенге.

Нуринский район - 9 миллионов 538 тысяч тенге

Шетский район - 4 миллиона 683 тысячи тенге.

В целом с начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области.

Напомним, сумма ущерба, на которую пострадали жители Карагандинской области от паводков, составила 160 миллионов тенге. Дома, которые затопило паводками, а также мебель и бытовая техника будут восстанавливаться за счет бюджета. Из областного бюджета планируется выделить ориентировочно 148 миллионов 600 тысяч тенге, и порядка 12 миллионов тенге будет выделено из бюджетов районов. За период паводка зафиксированы переливы талых вод на 52 участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью более 7,8 километров и 3 участках железных дорог.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также