30 мая 2017 13:22

Казахстанцам на покупку собственной квартиры требуется более 14 лет

Казахстанцам на покупку собственной квартиры требуется более 14 лет

а январь-апрель 2017 года цены на новое жилье по Казахстану в среднем выросли на 1,1%, до 250,1 тысяч тенге за 1 кв. м. Рост цен был зафиксирован в 7 городах республики, еще в трех стоимость, наоборот, подешевела, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ»

Самые высокие цены зафиксированы в Петропавловске, где стоимость квадратного метра нового жилья увеличилась на 16,6%, до 185,0 тысяч тенге. Затем идет Алматы с ростом на 12,1%, 1 кв. м нового жилья в апреле 2017 года в мегаполисе стоит 341,5 тысяч тенге. На третьем месте с ростом на 10,0% расположился Семей, стоимость 1 кв. м нового жилья в городе в настоящий момент составляет 154,5 тысяч тенге.

Рост цен ограничивает возможности среднестатистического казахстанца для накопления средств на приобретение собственного жилья. Так, чтобы приобрести однокомнатную квартиру (32 кв. м.), работающему казахстанцу потребуется более 14 лет, в течение которых он будет откладывать по 30% от своей заработной платы.

Для ускорения покупки собственного жилья банки Казахстана предлагают ипотечное кредитование в сотрудничестве с застройщиками и ЖК, с меньшим первоначальным взносом и меньшей эффективной ставкой.

На рынке ипотечного кредитования в Казахстана работают 17 БВУ, 4 (АТФ, RBK, Сбербанк и Цеснабанк) из них, по информации на их корпоративных сайтах, сотрудничают с застройщиками и ЖК.

Наибольшее количество ЖК, где можно приобрести жилье на выгодных условиях, предлагает Сбербанк - 69 ЖК в 9 городах Казахстана. Максимальный срок ипотечного займа - до 240 месяцев.

Цеснабанк сотрудничает с 6 ЖК в двух городах - Алматы и Астане. Срок кредитования до 180 месяцев. АТФ и RBK предлагают ипотеку в партнерстве только с 1 ЖК или застройщиком в городе Астана. Максимальный срок кредитования у обоих банков до 180 месяцев. 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также