21 сентября 2017 16:21

Более 140 граждан обратились в столичный Центр поддержки дольщиков

Более 140 граждан обратились в столичный Центр поддержки дольщиков

Центр поддержки дольщиков функционирует в Астане с начала августа текущего года. Прием граждан здесь ведут представители прокуратуры, столичного ДВД, департаментов госдоходов, юстиции, Управления строительного контроля и земельных отношений, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ»


О том, какую именно разъяснительную консультацию ведут специалисты, рассказал прокурор района «Алматы» Бірлік Бірімқұл.

- Задача сотрудников центра заключается в принятии заявлений, их оперативном рассмотрении, информировании граждан о ходе строительства объектов, а также расследовании уголовных дел в сфере долевого участия в жилищном строительстве. Каждый уполномоченный орган проводит консультативную и разъяснительную работу. В Управление архитектуры граждане обращаются, если у них имеются проблемные вопросы в строительстве объектов, а Департамент юстиции города Астаны, в свою очередь, предоставляет сведения по жилищным строительным кооперативам, также ведомство дает сведения об обременении на земельный участок или на те или иные незавершенные объекты», - рассказал прокурор.

Как отметил Бірлік Бірімкұл, орган при Департаменте внутренних дел г. Астаны разъясняет нормы уголовно-процессуального законодательства, стадии по уголовным делам.

- Органы прокуратуры дают ответы на вопросы в целом и уточняющие вопросы по гражданско-правовым спорам, по судебным актам, приговорам, порядку вступления в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и основному алгоритму действий государственных органов при разрешении данных вопросов», - пояснил он.

Уже сегодня, несмотря на небольшой срок работы, есть положительные результаты работы центра. Можно выделить основные вопросы, которые поступают работникам офиса.

- Основные вопросы граждан, которые нам задают, это как вступить в ЖСК, каким путем будет завершаться строительство, о сроках завершения строительства, каким образом образовать ЖСК, как обращаться через органы прокуратуры в суд, о порядке проведения ярмарки, как привлечь инвесторов для завершения строительства и так далее», - разъяснил прокурор.

- С момента открытия нами принято более 140 дольщиков, которым были разъяснены нормы жилищного, гражданского и уголовного законодательства», - резюмировал Бірлік Бірімкұл.

Напомним, что в настоящее время Центр поддержки дольщиков работает в здании Центра обслуживания населения района «Сарыарка». Приемные дни: понедельник, среда и пятница с 9:00 до 12:00. Планируется, что по мере увеличения потока обращений время приема граждан будет продлено до 18:00.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также