Рекс Тиллерсон на слушаниях в сенате высказался за диалог с Россией
16:22 12 января, 2017
115
кex

Рекс Тиллерсон, которого избранный президент Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря США, заявил о необходимости диалога с Россией, критикуя при этом одностороннюю аннексию Крыма от Украины.

Тиллерсон, который был главным управляющим нефтяной компании Exxon Mobil, в среду отвечал на вопросы на слушаниях в сенате.

Он сказал, что союзники США по НАТО вправе проявлять беспокойство в отношении России и что Соединенные Штаты будут сохранять санкции против Москвы.

Но он также сказал, что Вашингтон будет сотрудничать с Москвой в тех областях, которые представляют взаимный интерес, в том числе в борьбе против вооруженной группировки «Исламское государство».

Законодатели спросили Тиллерсона о реакции США на любую возможную попытку со стороны Китая захватить силой контролируемые Японией острова Сэнкаку в Восточно-Китайском море.

Тиллерсон ответил, что США имеют обязательства перед Японией в плане гарантии ее безопасности. Он дал понять, что США будут реагировать в соответствии с Японо-американским договором безопасности.

Правительство Японии настаивает на том, что острова Сэнкаку являются неотъемлемой частью территории страны с точки зрения истории и международного права. Китай и Тайвань предъявляют свои права на эти острова.

Теги: