Аргамаки казахского рода Адай

7314
Фото: акимата области

В конце 2023 года Министерство юстиции Казахстана запатентовало шесть новых пород адайской лошади – как новый национальный бренд, разведением которой активно занимаются фермеры в Мангистауской области.

В декабре прошлого года в Мангистауской области специальная государственная комиссия Минсельхоза обследовала более 1400 лошадей адайской породы. Казахским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства с использованием современных технологий была проведена научная апробация и определение генетической структуры лошадей.

Государственной комиссией был составлен акт, который направлен в Министерство сельского хозяйства и Министерство юстиции для утверждения и получения патента о статусе этой породы. В состав комиссии вошли доктора и кандидаты сельскохозяйственных наук, а также государственные инспекторы по племенному животноводству. Кроме того, в работе комиссии участвовало руководство управления сельского хозяйства Мангистауской области, представители ассоциации и федерации конного спорта.

Как рассказал член комиссии Сейлхан Рахманов, в течение нескольких дней представители комиссии объездили степи Мангистау в научных целях.

«Для измерений мы применяли специальные инструменты, точно определив параметры более 1400 лошадей в соответствии с международными стандартами и критериями федерации конного спорта. Во время сильных морозов и ветров мы заметили, насколько эта порода лошадей вынослива и приспособлена к суровым природным условиям» Член комиссии Сейлхан Рахманов

Напомним, что в рамках программно-целевого финансирования на 2024-2026 годы поддержана реализация научно-исследовательской программы «Сохранение и улучшение традиционных конных качеств казахских лошадей адайской и костанайской пород» с общим объемом финансирования 682,5 млн тенге в течение трех лет.

В результате планируется получить новые селекционные характеристики лошадей касательно их выездки, что позволит вывести лошадей на международную арену. Ранее в ноябре в селе Кендирли Мангистауской области состоялся международный турнир по конным гонкам на 100 км, где скакунов оценивали шесть судей Международной федерации конного спорта, в том числе из ОАЭ. Все эти мероприятия были проведены в рамках присвоения статуса племенного животного лошадям породы «адайская».

На основании заключения Государственной комиссии по апробации пород Минсельхоза РК РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Минюста 28 декабря 2023 года приняло решение о выдаче шести патентов на селекционное достижение и зарегистрировало в государственном реестре селекционных достижений.

На основании этого заключения зарегистрировано шесть новых пород адайской лошади в качестве селекционного достижения Республики Казахстан, удостоверяющих исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения, его приоритет и авторство селекционера.

«Получение патентов на новые породы адайской лошади будет способствовать дальнейшему ее сохранению и селекции, а также развитию национального бренда Казахстана» Минюст РК

В настоящее время в Мангистау адайских лошадей насчитывается около 116 тысяч голов. Это животное – гордость региона. Адайский тип был выведен почти два века назад на западе Казахстана путем улучшения казахской лошади туркменскими породами и практически без изменений дошел до наших дней. Основным ареалом являются пустынные степи между Каспием и Аралом.

Считается, что свое название порода получила от известного в истории Средней Азии воинственного казахского рода Адай. На протяжении многих лет эта лошадь сопровождала адайцев: и в сложных кочевьях по засушливым степям, и в схватках с врагами. Именно поэтому местные коневоды особенно ценят эту породу.

Первые записи об адайской лошади были зафиксированы в летописях Российской империи. Там она фигурирует под названием «киргизский аргамак». В частности, в них рассказывается история спасения оренбургского казака, за ночь преодолевшего две сотни километров верхом на адайской лошади.

Характерное для полуострова знойное лето, суровая зима, пыльные бури и ветры сделали из адайской лошади одну из самых выносливых пород в мире. Известно, что она способна обходиться без воды несколько суток и питаться очень жесткой травой. Копыта ее приспособлены к местной каменистой почве.

Эти лошади хорошо адаптированы к жаркому климату и табунному содержанию: они практически круглый год пасутся в степи под присмотром табунщиков.

Внешность адайских лошадей, особенно на фоне арабских и английских скакунов, выглядит довольно скромно: заметно удлиненная шея, прямая, но слегка покатая к переду и короткая спина и, что часто бросается в глаза, высота в холке редко поднимается выше 150 сантиметров. Однако лошадь намного выносливее и сильнее своих «коллег». Этому способствуют хорошо выраженная мускулатура и глубокая широкая грудь.

Удлиненные, сухие и стройные ноги с прекрасно развитыми сухожилиями позволяют адайской лошади совершать переходы на дальние расстояния. На марафонских дистанциях, по словам специалистов, у адайских лошадей открывается второе дыхание. Поэтому адайские аргамаки легко преодолевают от 80 до 160 километров и побеждают в международных пробегах. К слову, именно победы на международных соревнованиях во Франции, Кыргызстане и России позволили коневодам популяризировать некогда малоизученную и малоизвестную за рубежом породу.

Чистопородное разведение адайской лошади позволило при помощи селекции желательных признаков добиться существенных результатов в условиях пастбищного содержания. В настоящее время в Мангистауской области числится 539 коневодческих хозяйств.

Мангистауские коневоды уверены, что признание этих лошадей не только положительно скажется на развитии агропромышленного комплекса региона, но и превратит уникальную породу в национальный бренд. Планируется проделать работу по признанию адайской породы лошадей как на законодательном уровне, так и на уровне норм Евразийского экономического союза.

К примеру, в соответствии с Законом «Об охране селекционных достижений» и решением коллегии ЕЭК «Об утверждении порядка проведения испытаний новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных в государствах – членах ЕАЭС» по результатам программы будет проведено признание адайской породы лошадей. Это даст импульс к целевому использованию ценных племенных ресурсов.

Глава региона Нурлан Ногаев подчеркнул, что «придание государственного статуса даст ряд преимуществ как для сохранения самой породы, так и для государства в целом. Это сохранение уникальных генетических свойств породы и культурного наследия региона, развитие селекционных программ, направленных на улучшение качества и характеристик породы. Также статус ценной породы будет поддерживать инициативы государства в международных программах и в привлечении в страну туристов».

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -