Перспективы торгово-экономического диалога Евразийской экономической комиссии, государств – членов Евразийского экономического союза и Иорданского Хашимитского Королевства обсудили директор Департамента развития интеграции ЕЭК Микаел Беллуян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Иорданского Хашимитского Королевства в Российской Федерации Халид Абдулла Шавабка, передает DKnews.kz.
Микаел Беллуян подтвердил, что ЕЭК поддерживает ранее высказанные иорданской стороной предложения по активизации работы, в том числе в рамках Меморандума о сотрудничестве.
Директор Департамента ЕЭК инициировал проведение в 2025 году первого заседания совместной рабочей группы, в повестку которого предложено включить практические вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества и формирования плана совместных мероприятий.
Такими мероприятиями могут стать отраслевые семинары по евразийской экономической повестке для представителей официальных кругов и делового сообщества Иордании.
Халид Абдулла Шавабка поддержал данные предложения, добавив, что иорданская сторона открыта к взаимодействию и инициативам ЕЭК и готова подключаться к ним на высоком уровне.
Участники встречи договорились проработать вопросы активизации сотрудничества, для этого планируется установить взаимодействие ЕЭК с Министерством торговли и промышленности Иордании.
Микаел Беллуян пригласил Посла Иордании в России принять участие в Евразийском экономическом форуме, который состоится в Минске в июне 2025 года.
Меморандум o сотрудничестве между ЕЭК и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства заключен в 2017 году.
Согласно документу стороны намерены осуществлять сотрудничество по таким направлениям, как региональная экономическая интеграция; анализ экономического развития и макроэкономической ситуации; таможенное регулирование; техническое регулирование; применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер; финансы; транспорт; энергетика; агропромышленный комплекс; конкурентная политика и антимонопольное регулирование; промышленность; интеллектуальная собственность; информационные технологии; торговля услугами и инвестиции; развитие предпринимательства; государственные закупки; иные направления, представляющие взаимный интерес.