Износ энергетической инфраструктуры в Казахстане: решение проблемы и международный опыт

3146
Фото: depositphotos.com

Об износе энергоснабжающей инфраструктуры в Казахстане говорили не раз. К примеру, если в целом по РК уровень износа основных фондов на начало 2024 года составил 46,5%, то в сфере теплоэлектроснабжения — сразу 70,5%.

По официальным данным, на 1 января 2024 года износ основного оборудования на электростанциях достиг 56,8%, при этом более трети станций имеют износ в пределах 70%–90%. Наибольший уровень износа наблюдается на ТЭЦ и ГРЭС. Износ более 80% зафиксирован на 14 электростанциях, а на 21 электростанции показатель износа варьируется от 60% до 80%. Это напрямую связано с повышенной аварийностью, так как большинство аварий происходит на станциях с износом более 80%.

В Казахстане для улучшения ситуации делается немало. В частности, в стране работает программа «Тариф в обмен на инвестиции», а также в конце 2024 года был принят Национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов» на 2025–2029 годы.

Проект предусматривает, в частности:

  • реконструкцию и строительство до конца 2029 года приблизительно 86 тыс. км сетей, чтобы довести средний износ энергетической и коммунальной инфраструктуры до 40%;
  • снижение аварийности не менее чем на 20%;
  • доведение доли оборудования, охваченного интеллектуальной системой управления (Smart Grid), до 90% к 2030 году;
  • прочее.

 

Мы ещё рассмотрим этот проект подробно в отдельном материале. Сегодня же нам стало интересно: расхожая ли проблема — дефицит и/или износ энергетической инфраструктуры? Оказалось, очень расхожая, причём сталкиваются с такой проблемой страны самой разной географии, политического и экономического устройства и достатка.

Вот несколько примеров:

  • Южная Африка. Более 50% угольных электростанций Eskom — электроэнергетической государственной компании — эксплуатируются больше 40 лет. Из-за старения оборудования страна регулярно сталкивается с веерными отключениями электроэнергии.
  • Иран. 80% паровых и 11% газовых электростанций эксплуатируются более 30 лет, что делает их устаревшими и неэффективными, причём эти устаревшие тепловые электростанции составляют 43% от общей установленной мощности страны. Более того, сразу 13% электроэнергии теряется в устаревших сетях передачи и распределения.
  • Польша. Более трети воздушных линий электропередачи в этой стране имеют возраст от 40 лет. Треть электростанций были построены до 1982 года.
  • Россия. Многие электросети построены 50–70 лет назад и требуют реконструкции или замены. Износ распределительных сетей в целом по стране составляет около 70%, в некоторых регионах — ещё выше. Всё чаще происходят отключения электричества.
  • США. 70% линий высоковольтной электропередачи и крупных трансформаторов эксплуатируются более 25 лет, что делает их уязвимыми к сбоям и снижает эффективность. При этом более 60% автоматических переключателей на сетях — старше 30 лет.

Как же решаются подобные проблемы? Рассмотрим два достаточно сильно отличающихся, но успешных примера — финский и итальянский. Подробности — в инфографике.

Таким образом, финский пример доказывает, что и в весьма специфических климатических условиях (что актуально и для Казахстана), даже изношенные сети, в том числе сельские, можно сделать надёжными, если последовательно инвестировать в прокладку, замену или модернизацию инфраструктуры и «умную» автоматику.

Итальянский пример, в свою очередь, говорит о том, что большие проекты важно реализовывать последовательно, они требуют больших инвестиций, но в итоге после завершения могут дать потребителям не только бесперебойное энергоснабжение (что для Казахстана, как показал ряд аварий в прошлые годы, важнее всего), но и лучшие тарифы и экономию.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -