В начале текущего года Казахстан увеличил экспорт отдельных видов бытовой и цифровой техники. В таблице ниже представлены данные Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК по динамике продаж за рубеж в десяти крупных категориях товаров. В семи из них за январь-февраль 2025-го наблюдался рост поставок за границу.
В абсолютном выражении наибольший прирост был отмечен в разделе «Техника электронно-вычислительная, её детали и принадлежности»: 165,8 тыс. единиц, против 89,9 тыс. единиц в январе-феврале прошлого года. Рост за период — на 84,5%. Тенденция по наращиванию объёмов поставок наблюдалась в этой категории и в прошлом году. Значительно выросли также объёмы экспорта в категориях «Телевизионные приёмники» (на 69,9%), «Холодильники и морозильники бытовые» (на 46%) и «Машины стиральные и сушильные бытовые» (на 16%).
Сокращение объёмов в начале текущего года наблюдалось у казахстанских поставщиков компьютеров (на 28,5%), различных электромеханических бытовых приборов (на 18,6%) и вентиляторов (сразу в 4,6 раза).
Недаром в заголовке мы использовали слово «реэкспорт». Большинство товаров в этих десяти категориях либо не выпускаются вовсе в Казахстане, либо производятся в небольшом объёме. Вот подтверждение.
Согласно данным БНС, в девяти из десяти категорий доля импорта в общем объёме ресурсов в январе-феврале 2025-го превышала 96%. Исключением стал только раздел электронно-вычислительной техники. Собственное производство компьютеров занимает в ресурсах 34,1%. Лишь небольшая часть произведённых и импортных компьютеров идёт на экспорт, 98,8% такой продукции остаётся на внутреннем рынке. В начале года мы писали о том, что в Казахстане заметно вырос объём собственного производства вычислительных машин. В прошлом году в этом секторе электронной промышленности наблюдался подъём.
Статистические отчёты также дают представление о том, каких товаров в РК импортируется гораздо больше, чем нужно непосредственно для потребления. Можно привести два примера. В категории стиральных машин из общего объёма ресурсов в 140,7 тыс. единиц только 100,7 тыс. были реализованы на внутреннем рынке. Ещё 40 тыс. единиц реэкспортировали за границу. Другой пример — электронно-вычислительная техника. Доля её реализации на казахстанском рынке составляет около 75%, остальные 25% идут на экспорт.
Рассмотрим географию импорта и экспорта бытовой и цифровой техники. Эта информация даёт понимание того, импортные товары из каких именно стран перепродают казахстанские предприниматели и где находится зона их бизнес-интересов. Итак, судя по данным таможенной статистики Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, импорт в большей части категорий цифровых товаров и бытовой техники в Казахстан практически поделён между Китаем и Россией. КНР является лидером по объёму поставок вычислительной техники (доля — 86,7%), мониторов и проекторов (85%), электромеханических бытовых приборов (82,1%), стиральных машин (82,2%). Китай завоёвывает рынок ценой, именно у него самые низкие показатели средней расчётной стоимости одной единицы товара в сравнении с остальными странами-экспортёрами. Значимые доли импорта в Казахстан принадлежат России. Это касается таких категорий, как пылесосы (43%) и холодильное оборудование (30,1%).
Вектор экспорта бытовой и цифровой техники из Казахстана направлен в сторону стран Центральной Азии и России. При этом в отдельных категориях территория Центральноазиатского региона является главным рынком для казахстанских бизнесменов, перепродающих импортную продукцию. Например, на страны ЦА приходится 82,8% всех экспортируемых из РК холодильников. Основной покупатель среди южных стран-соседей — Узбекистан. Именно для этого государства, не входящего в таможенный союз ЕАЭС, может быть экономически привлекательным сценарий перепродажи из РК российской продукции, закупаемой без пошлин.
Россия лидирует среди импортёров из Казахстана по таким категориям товаров, как вычислительная техника (доля — 88,2%), электромеханические бытовые приборы (73,5%), мониторы и проекторы (64,7%).