Казахстан и Россия обсудили развитие двустороннего туризма в ВКО

2860
Фото: Предоставлено акиматом ВКО

В ВКО состоялось расширенное 24 заседание комиссии по сотрудничеству между Сенатом  Парламента Республики Казахстан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в ходе которого обсудили  проблемы и перспективы развития туризма, передает Деловой Казахстан, передает DKNews.kz.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы об упрощении условий пересечения гражданами двух стран государственной границы с целью развития двустороннего туризма, о повышении транспортной доступности туристической инфраструктуры двух стран и ее развитии, о разработке совместных туристических программ, а также о выполнении протокола прошлого заседания комиссии.

Фото: Предоставлено акиматом ВКО 

По словам заместителя председателя Сената Парламента РК, сопредседателя комиссии Жакипа Асанова, задача Казахстана, обладающего колоссальным туристским потенциалом – раскрыть его в полной мере, а также думать, как решить проблемы и препятствия в реализации тех или иных задач в данной сфере.

Как отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации, сопредседатель комиссии Андрей Яцкин, сотрудничество между двумя странами достигло беспрецедентного уровня, это подтверждается регулярными контактами на высшем уровне, такую планку задают лидеры России и Казахстана.

Граждане Казахстана стали лидерами по въезду в Россию в прошлом году - 3,41 млн поездок, в свою очередь, Казахстан входит в тройку самых популярных туристических направлений у россиян.

В настоящее время, благодаря работе комиссии уже открыты новые прямые перелёты между отдельными регионами, наряду с авиацией развивается авто- и железнодорожное сообщение, ведется работа по строительству новых мостов и обновлению железнодорожных путей. Вместе с тем, удобство автопутешествий  повысит модернизация автомобильной дороги от Самары через Оренбург в Актюбинск и Шымкент.

«Наша общая задача - создать благоприятные условия для роста турпотока. Такие шаги послужат дальнейшему сближению регионов и принесут ощутимую экономическую отдачу в туристической отрасли обеих стран», - отметил А.Яцкин.

Как подчеркнул аким  Восточно-Казахстанской области Нурымбет  Сактаганов, туризм – сегодня не только значимая отрасль экономики, но и важнейший фактор укрепления взаимопонимания и доверия между нашими народами.

Фото: Предоставлено акиматом ВКО 

«Восточный Казахстан и приграничные регионы Российской Федерации исторически связаны общей культурой, природой и традициями гостеприимства. Нас объединяют Алтайские горы, река Иртыш, а также общее стремление к развитию сотрудничества. Опираясь на соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о сотрудничестве в области туризма, мы можем придать нашему взаимодействию новое практическое содержание. Вместе мы можем создавать более привлекательные маршруты для туристов, заинтересованных в целостном путешествии по Алтаю без разделения на государственные границы. Перспективным направлением здесь может стать развитие трансграничных маршрутов, таких как автомобильные, водные, включая возможность судоходства по реке Иртыш. Такие проекты позволят нашим регионам не только увеличить поток туристов, но и повысить свою узнаваемость на международной арене», - отметил Нурымбет  Сактаганов.

В числе значимых инициатив и перспектив дальнейшего сотрудничества, по словам акима области, открытие нового пограничного перехода в районе города Риддера.

«Со стороны Казахстана инфраструктура уже подведена, и реализация данного проекта стала бы важным стимулом для наращивания туристических потоков и расширения торгово-экономических связей», - проинформировал он.

Среди других инициатив - возможность открытия филиалов профильных российских университетов в ВКО и разработки совместных образовательных программ для  подготовки профессиональных кадров в туризме.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -