Доля креативной индустрии в ВВП Казахстана составляет всего 1%

2640
Фото: espeis/ pixabay.com

По итогам августа текущего года цены на услуги в области культуры в РК снизились на 0,1% за месяц, однако за год выросли на 11,4%. В том числе в месячной динамике услуги кинотеатров подешевели на 0,3%, услуги театров, напротив, подорожали на 0,4%, услуги организации проведения торжеств выросли в цене на 0,1%. В годовой динамике услуги кинотеатров стали дороже на 10,1%, услуги театров — на 13,1%, услуги организации проведения торжеств — на 14,7%.

В региональном разрезе месячный рост цен в секторе был отмечен только в трёх регионах страны: в Западно-Казахстанской области — на 8,7%, в Павлодарской — на 7,2%, в Атырауской — на 2,4%. Шымкент оказался единственным регионом, где услуги в области культуры подешевели на 7,5%. В остальных регионах цены за месяц не изменились.

В годовой динамике удорожание было зафиксировано практически во всех регионах РК, за исключением Акмолинской области, где цены остались на уровне прошлого года, и Шымкента, где услуги в области культуры (как раз в результате месячного снижения цен) подешевели на 7,5%. Наибольший годовой рост цен в секторе наблюдался в Астане (на 24,6%), а также в Мангистауской (на 19,9%), Западно-Казахстанской (на 18,8%), Жамбылской (на 17,9%) и Костанайской (на 15%) областях, наименьший — в Кызылординской области (на 0,7%).

В глобальном масштабе креативная индустрия обеспечивает около 3,1% мирового ВВП и занятость 6,2% рабочей силы, причём значительную часть этой демографической группы составляет молодёжь. Будучи одним из самых быстрорастущих секторов, по прогнозам, к 2030 году эта индустрия обеспечит уже 10% мирового ВВП.

В то же время, говоря о Казахстане, стоит отметить: согласно мнению экспертов ПРООН, здесь отрасль сталкивается со значительными трудностями. В РК компании креативной индустрии в основном сосредоточены в двух мегаполисах — Астане и Алматы. Хотя эти города обладают развитой инфраструктурой, инвестициями и разнообразным кадровым потенциалом, сосредоточение внимания исключительно на них может привести к усилению регионального неравенства. Для решения этой проблемы ПРООН и её партнёры запускают инициативы, направленные на развитие креативных индустрий в регионах — например, в Кызылординской и Мангистауской областях.

Отметим и позитивный момент: за январь–август текущего года инвестиции в основной капитал в сфере творчества, искусства и развлечений в Казахстане достигли 608,5 млн тг — на 30,3% больше, чем за аналогичный период 2024-го. Большая часть инвестиций (296,7 млн тг) пришлась на один сегмент — театральную деятельность.

В региональном разрезе инвестиции наблюдались только в 10 из 20 регионов страны (примечательно, что среди них нет Кызылординской и Мангистауской областей, упомянутых выше). При этом Алматы и Астана не вошли даже в тройку лидеров по объёмам капвложений. В Алматы инвестиции в секторе составили 93 млн тг, в Астане — 84,5 млн тг. В топ-3 регионов ситуация сложилась так: в Карагандинской области объём капвложений составил 124,3 млн тг, в Павлодарской — 124,1 млн тг, в Жетысуской — 95,3 млн тг.

Отметим: по информации Международного финансового центра «Астана» (Astana International Financial Centre, AIFC), креативная индустрия в РК развита слабее, чем в других странах. Так, по данным за 2022 год, в мире эта отрасль обеспечила 3,1% глобального ВВП (что совпадает с данными, приведёнными ПРООН), или 4,3 трлн долл. США. Глобальная креативная экономика демонстрирует ежегодный рост на уровне 9%, а в развивающихся странах увеличение достигает 12%. Тем временем в Казахстане доля сектора на 2024 год составила всего 1% от ВВП. Для сравнения: в Италии креативная индустрия обеспечила 2% ВВП, в Бразилии — 2,2%, в Канаде — 4,2%, в США — 5,4%, в Японии — 7%.

Крупнейшим сегментом современной креативной индустрии в РК с долей в 38% за 2023 год стала сфера IT и разработка видеоигр. Валовая добавленная стоимость (ВДС) этого сегмента составила 459 млрд тг. Следует отметить, что ВДС в разработке видеоигр находилась на низком уровне (лишь 2,1 млрд тг), в то время как почти весь вклад был обеспечен разработкой программного обеспечения. Остальные сегменты совокупно дали лишь 138 млрд тг, или 11,5% ВДС креативной экономики Казахстана. В том числе телевидение обеспечило 99 млрд тг, кино — 23 млрд тг, фотография — 14 млрд тг, музыка — 1,7 млрд тг.

Заметим: работа в креативной индустрии пользуется определённой популярностью среди граждан РК. Так, численность занятых в сегменте творчества, искусства и развлечений за год увеличилась — впрочем, всего на 0,6%. Во втором квартале текущего года в этой сфере работали 156,2 тыс. человек. Большая часть занятых в секторе была сосредоточена в Алматы (19,5 тыс. человек), Астане (18,7 тыс. человек) и Алматинской области (18,3 тыс. человек).

Осталось рассмотреть, как оплачивается такая креативная работа в Казахстане. Среднемесячная номинальная заработная плата в области творчества, искусства и развлечений во втором квартале текущего года составила 334,6 тыс. тг — на 21,8% больше, чем во аналогичном периоде 2024-го. Наибольшие заработные платы занятые в секторе получали в Алматы (417,7 тыс. тг), Кызылординской области (364,8 тыс. тг) и Астане (354,7 тыс. тг), наименьшие — в Жамбылской (220 тыс. тг), Павлодарской (240,8 тыс. тг) и Костанайской (245 тыс. тг) областях.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -