В Казахстане резко увеличился экспорт кормов для животных. По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, за январь–август текущего года казахстанские производители продали за границу рекордный за последние несколько лет объём такой продукции: 1,7 млн тонн — в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024-го, и на 44,7% больше, чем за полный прошлый год. Многолетняя динамика показывает: значимый рост поставок, с объёмами более 1 млн тонн, наблюдается с 2024-го. До прошлого года экспорт подобной продукции был небольшим: до 200 тыс. тонн.
Можно сказать, что в текущем году в экспорте кормов для животных происходит настоящий бизнес-прорыв. Казахстанские производители смогли получить за проданные за границу корма 350,5 млн долл. США — в 2,5 раза, чем годом ранее. Если же сравнивать с показателем пятилетней давности, с 2019-го стоимостный объём поставок вырос в 100 раз.
Этот феномен — итог многолетней работы по включению казахстанских производителей в реестры поставщиков продукции в Китай, ведь сразу 99,1% экспорта кормов для животных в январе–августе текущего года пришлось именно на КНР. Оставшиеся незначительные объёмы были отправлены в Таджикистан и Узбекистан.
Положительной динамике экспорта ожидаемо предшествовал значительный рост выпуска продукции отечественными производителями. Так, например, объём производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных за девять месяцев текущего года достиг 2,7 млн тонн. Это почти столько же, сколько было выпущено за весь 2024-й. Индекс промышленного производства за январь–сентябрь 2025 года составил 137,2%. При этом и 2024-й отличался рекордным объёмом выпуска: 2,8 млн тонн — в полтора раза больше, чем годом ранее.
Согласно детализированным данным информационно-аналитической системы «Талдау» Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, ключевыми регионами, где производятся корма для животных, являются Северо-Казахстанская, Костанайская и Алматинская области. Суммарная доля выпуска на предприятиях этих регионов в прошлом году составила 65,9%. Именно они и обеспечили производству в секторе такую яркую динамику. Например, в Костанайской области за прошлый год объём выпуска готовых кормов для животных вырос в 3,6 раза, в Северо-Казахстанской — на 89,4%.
Судя по сообщениям, публикуемым Министерством сельского хозяйства (МСХ) РК, последние два года в стране наблюдается повышенный интерес бизнеса к сектору производства кормов для животных. Например, в январе биокорпорация Black Biotechnology объявила о запуске в индустриальной зоне Алматы завода по выпуску кормовых добавок и удобрений. Мощность предприятия — 6 тыс. тонн в год. По словам основателей компании, почти 40% производимой продукции экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году география поставок расширилась: были достигнуты договорённости об экспорте в Аргентину, Бразилию, Китай, Вьетнам.
Летом МСХ РК объявило о старте строительства завода по производству кормовой муки для сельскохозяйственных животных. Предприятие намерены запустить весной 2026 года в Жамбылской области, его годовая проектная мощность — 120 тыс. тонн. Помимо этого, в течение ближайших двух лет в стране намереваются открыть ещё три завода мощностью в 48 тыс. тонн премиксов и 300 тыс. тонн комбикормов. Это крупный инвестиционный проект, разрабатываемый совместно с бизнесменами из Венгрии. Предположительные площадки для строительства уже определены, они находятся в Костанайской и Карагандинской областях, а также в Алматы.
Если рассматривать показатели выпуска кормов для животноводства в деньгах, активный прирост здесь напрямую связан с расширением производственной базы. По данным БНС, за январь–сентябрь 2025 года объём выпуска готовых кормов для животных в стоимостном выражении достиг 186,9 млрд тг. Индекс физического объёма производства за этот период составил 135%.