Почему Европа так близка Казахстану? Ответ — в цифрах

3058
Фото: Gov

В текущем году исполняется десять лет с момента подписания Соглашения Казахстана с Европейским союзом о расширенном партнёрстве и сотрудничестве. Предлагаем в цифрах рассмотреть, какую роль ЕС играет в экономике РК.

Начнём с того, что Европейский союз — главный покупатель казахстанских товаров. Согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в январе–августе 2025 года доля ЕС в экспорте из РК составила 44,8%. Страны союза покупают в Казахстане нефть и нефтепродукты, цветные металлы, пшеницу, рыбу и многое другое. РК, в свою очередь, импортирует из Европы электронику, технику, косметику, стройматериалы и прочее.

Впрочем, доля ЕС в импорте в Казахстан составляет всего 15,9%, и это ставит Европу на второе место после Азии (32%). За восемь месяцев текущего года торговля между РК и странами ЕС в денежном выражении достигла 28,9 млрд долл. США — на 9,5% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. Если рассматривать динамику внешней торговли Казахстана с Европой за последние несколько лет, можно отметить поступательный рост с 2021-го. По итогам прошлого года товарооборот между РК и ЕС достиг рекордного объёма: 48,8 млрд долл. США.

В то же время за период с января по август текущего года статистика показывает сокращение всех составляющих внешней торговли с Европейским союзом — как импорта, так и экспорта. Это происходит из-за падения среднемесячных цен на нефть в первом полугодии 2025-го.

Казахстан установил тесные торговые отношения со многими странами Европейского союза, но основной объём экспорта товаров из РК делят между собой два государства. Почти половина стоимостного объёма экспортируемых товаров пришлась на Италию, куда за восемь месяцев текущего года поставили товаров на 10,6 млрд долл. США — почти на 15% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. Второе место среди европейских импортёров казахстанских товаров заняли Нидерланды: 3,8 млрд долл. США. В тройке лидеров также оказалась Франция, куда за январь–август 2025-го было направлено товаров на 2 млрд долл. США — на 25,3% меньше, чем за восемь месяцев прошлого года.

В число крупных покупателей казахстанской нефти, металлов, другой сырьевой и переработанной продукции также вошли Румыния, Греция, Испания и Германия.

Страны Европейского союза играют важную роль в развитии многих отраслей экономики Казахстана. Инвесторы из ЕС вкладывали и продолжают вкладывать инвестиции в размере сотен миллионов долларов в развитие крупных предприятий РК. Согласно информации Национального банка РК, доля европейских стран в валовом притоке прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан в первом полугодии 2025-го составила 48,4%. Судя по многолетним данным, такая большая доля европейских стран наблюдается уже в течение многих лет, хотя и постепенно уменьшается. Статистика показывает, что своё инвестиционное влияние на РК наращивают Россия и Китай.

Отчёты Нацбанка РК показывают, что общий валовой приток ПИИ в Казахстан в январе–июне текущего года уменьшился на 29,4%, до 7 млрд долл. США. Сокращение притока ПИИ наблюдается уже третий год подряд. Самый крупный инвестор среди европейских государств — Нидерланды: за первое полугодие 2025-го валовой приток ПИИ из этой страны в РК составил 2,3 млрд долл. США. Большие объёмы средств продолжают вкладывать в предприятия Казахстана и такие страны, как Бельгия, Франция, Великобритания, Германия, Швейцария, Люксембург.

Компании РК также инвестируют деньги в развитие предприятий стран ЕС. За период с 2019 года общий объём вложений казахстанских инвесторов в экономику европейских стран превысил 7,1 млрд долл. США. Наибольшая сумма за эти несколько лет была инвестирована в экономику Нидерландов: 4,1 млрд долл. США. Более 498,4 млн долл. США было вложено предпринимателями из РК в компании Великобритании, 421,1 млн долл. США — в предприятия Германии.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -