По предварительным прогнозам экспертов ПРООН, по итогам 2024 года индекс человеческого развития (ИЧР) в мире достиг рекордного уровня.
В то же время его рост был самым небольшим за последние 35 лет. Пока это всего лишь прогнозы, так как итоги по странам за прошлый год ещё не подведены. В последнем докладе международной организации о человеческом развитии в текущем году опубликованы данные за 2023-й.
Несмотря на возможный рекордный уровень ИЧР, эксперты ПРООН настроены пессимистично. Дело в том, что за 2020-2021 годы главный индикатор, основанный на показателях общего благополучия, образования и здоровья населения, сильно снизился и просто убил все надежды добиться значимого прогресса ИЧР к 2030 году. В 2022-2023 годах скорость роста ИЧР была очень низкой. Теперь темп развития человечества настолько замедлился, что достижение желаемого высокого ИЧР отложено на десятилетия.
Согласно данным источника, индекс человеческого развития в мире в 2023 году составил 0,756. Годом ранее показатель был ненамного меньше: 0,752. Напомним: значения ИЧР колеблются от 0 до 1. Разница в ИЧР между странами с различным уровнем развития экономики очень велика, что характеризует серьёзный разрыв между обеспеченными и бедными. Например, в государствах с высоким уровнем развития экономики индекс в 2023 году составил 0,914, с низким — 0,515. Это значит, что люди в богатых странах получают достойный уровень образования, высокие доходы и качественные медицинские услуги, а в бедных — живут впроголодь, крайне редко бывают у врача и имеют гораздо более короткую жизнь.
Лидируют в рейтинге стран по ИЧР развитые страны Европы. Самые высокие показатели — у Исландии (0,972), Норвегии (0,970) и Швейцарии (0,970). Самый низкий — у Южного Судана (0,388).

Судя по индексу человеческого развития, Казахстан относится к странам с высоким уровнем развития экономики. В 2023 году РК заняла в рейтинге 60-е место из 193 с индексом 0,837. В сравнении с другими государствами СНГ и ЦА у Казахстана самый высокий показатель. Чуть меньше ИЧР у России (0,832) и Беларуси (0,811). Страны ЦА расположились в рейтинге ниже: Туркменистан — на 95-м месте с индексом 0,764, Узбекистан — на 107-м, Кыргызстан — на 117-м, Таджикистан — на 128-м.
Мы рассмотрели динамику ИЧР за последние 33 года в пяти странах — Казахстане, России, Узбекистане, Китае и США. Оказалось, что самых впечатляющих результатов за эти годы добилась Поднебесная. Движение этой страны в улучшении условий для развития было поступательным и впечатляющим. С индекса 0,491 в 1990 году, характерного для отстающих стран, Китай достиг уровня 0,955 по итогам 2023 года и обогнал США. Штаты за эти годы демонстрировали рост, однако он был очень умеренным, без резких скачков.
В Казахстане динамика развития стала более заметной после 2010 года. За десятилетие наблюдался качественный отрыв: с 0,692 до 0,781. Ещё один скачок, и к 2020-му РК уже догнала и перегнала ближайшего соседа, Россию, где в 2000-х наблюдался откат. Что касается Узбекистана, данные ПРООН по этому государству доступны только за последние 23 года. С 2000-го в РУ наблюдался стабильный рост ИЧР. В итоге за прошедший период индекс страны увеличился с 0,603 до 0,740.

Почему у той или иной страны индекс человеческого развития выше? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к методологии этого индикатора. ИЧР включает в себя несколько показателей: ожидаемую продолжительность жизни при рождении, гендерное равенство, валовой национальный доход (ВНД) по паритету покупательной способности (ППС), среднюю продолжительность учёбы в течение жизни.
По расширенным данным видно, что именно лидеры рейтинга чаще всего имеют лучшие цифровые показатели в категориях. Например, в Европе наблюдается наибольший ВНД на душу населения. Люди там в принципе живут дольше (до 83-84 лет), больше учатся (до 14 лет в течение жизни), имеют наименьший гендерный разрыв в доходах.
В этой статистике есть аномалии и исключения. К примеру, одним из государств с наибольшей средней продолжительностью жизни является Япония (84,7 лет), однако по общему ИЧР страна занимает только 23-е место. На такую позицию повлияли другие критерии, по которым Япония далека от лидерства: ВНД, гендерный разрыв. Другой пример: Швейцария — государство, где люди тоже живут дольше (84 года), чем в странах с отстающей экономикой, и имеют высокий доход. При этом родина вкуснейшего сыра и самых точных часов располагается только на третьем месте по ИЧР. Причина заключается в неравенстве между женщинами и мужчинами по доходам и другим аспектам.

Показатели РК — страны, находящейся в верхней половине рейтинга — выше среднемировых. Казахстанцы имеют чуть повышенную продолжительность жизни, меньший показатель гендерного неравенства, более высокий, чем в среднем по планете, ВНД по ППС.
Стоить отметить: данные по Казахстану, опубликованные ПРООН, несколько отличаются от информации, которую даёт Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК — как в лучшую, так и в худшую сторону. К примеру, ожидаемая продолжительность жизни в РК, по данным международного источника, в 2023-м составляла 74,4 года, а по отчётам БНС — 75,1 года. По итогам прошлого года этот показатель снова увеличился, достигнув 75,4 года. Гендерный разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами, по подсчётам экспертов ПРООН, составлял лишь 14,7%, а по данным БНС — 25,7%. Не исключено, что причиной разночтений являются методологические особенности сбора информации.
В таблице ниже мы привели данные по динамике компонентов индекса человеческого развития в Казахстане за последние несколько лет. Они основаны на отчётах БНС. Можно заметить, что с 2019 по 2024 год Казахстан старался увеличивать эти социально-экономические индикаторы. Прогресс наблюдался по всем параметрам ежегодно, за исключением сложного восстановительного после пандемии 2021 года. Так, ожидаемая продолжительность жизни за пятилетний период выросла на 2 года, гендерный разрыв в зарплате уменьшился с 32,2% до 26,5%, ВВП на душу населения увеличился с 9,8 тыс. до 14,4 тыс. долл. США.
