Казахстан внедряет Национальную цифровую инвестиционную платформу

1914
Фото: UKIMET

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен проект Программы совместных действий Правительства, Национального Банка и АРРФР по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на 2026–2028 годы, передает DKNews.kz.

О ключевых направлениях нового документа доложил заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин.

Приоритетом Программы определено повышение реальных доходов населения за счет качественного роста экономики и снижения инфляции.

По итогам 10 месяцев текущего года экономика Казахстана демонстрирует рост на уровне 6,4%. Драйверами развития выступают реальный сектор (+8,2%), транспорт (+20,7%), строительство (+15,1%) и автомобилестроение (+13,3%). В планах на 2026–2028 годы – удерживать рост ВВП на уровне не ниже 5% ежегодно.

В 2026–2028 годах Правительство планирует обеспечить рост экономики на уровне не ниже 5% в год. При этом меняется подход к оценке развития: внедряется декомпозиция роста по потенциальному ВВП.

«Правительство будет таргетировать не просто рост в отраслях, а учитывать вклад фундаментальных факторов: человеческого капитала, технологий и производительности труда. Приоритетом станет наращивание долгосрочной производственной способности. Это приведет к постепенному устранению разрыва между ростом ВВП и ростом заработной платы», — отметил Серик Жумангарин.

Для запуска нового инвестиционного цикла внедряется принцип «заказ на инвестиции» и запускается Национальная цифровая инвестиционная платформа. Для приоритетных проектов стоимостью свыше 29,5 млрд тенге будут заключаться соглашения, гарантирующие стабильность законодательства в течение 25 лет.

Ключевая роль отводится Холдингу «Байтерек», который трансформируется в Инвестиционный холдинг страны. Он сосредоточится на 15–20 системообразующих проектах. В портфеле на 2026 год приоритеты распределены следующим образом:

  • 42% – химическая и нефтегазохимическая промышленность;
  • 19,6% – транспорт и логистика;
  • 12,1% – энергетика.

Для реализации этих задач в 2026–2028 годах Холдингу будет выделено до 1 трлн тенге.

Для стимулирования роста инвестиций будут приняты системные меры по запуску нового инвестиционного цикла. Планируется задействовать национальную цифровую инвестиционную платформу, которая упрощает процесс инвестирования и обеспечивает прозрачность на всех этапах реализации проектов.

Также внедряется новый подход, в основе которого заложен принцип «заказ на инвестиции». В приоритетных отраслях для инвестиционных проектов стоимостью свыше 29,5 млрд тенге будут заключаться соглашения об инвестициях, гарантирующие стабильность законодательства в течение 25 лет. 

Для привлечения иностранных инвестиций также будет использован потенциал МФЦА. В разработку и реализацию проектов ГЧП особой значимости будут привлекаться МФО. В результате доля инвестиций в основной капитал в 2028 году увеличится до 21 % к ВВП.

Для укрепления устойчивости госфинансов будет проводиться контрцикличная фискальная политика. Дефицит бюджета планируется сократить к 2028 году до 0,9% к ВВП, а госдолг удерживать на уровне не выше 26%. Правительство сохранит статус внешнего нетто-кредитора.

В рамках антиинфляционных мер особое внимание уделят регулированию электронной торговли.

  • Будут приняты меры по раскрытию информации о комиссиях на маркетплейсах.
  • Внедряется практика «двойных цен»: дифференциация стоимости товара при оплате в рассрочку и без нее.

Серик Жумангарин озвучил решения по тарифной политике. Вице-премьер объявил о приостановке повышения коммунальных тарифов для всех групп потребителей до конца 1 квартала 2026 года.

В этот период будет проведена ревизия исполнения монополистами инвестиционных обязательств. В дальнейшем, в 2026–2028 годах, на модернизацию 30 тыс. км инженерных сетей планируется привлечь порядка 3 трлн тенге.

Продолжится работа по оптимизации квазигоссектора. До конца 2026 года действует мораторий на создание новых госкомпаний. Сформирован перечень из 500 объектов (стоимостью более 2 трлн тенге) для передачи в конкурентную среду. Планируется вывод на IPO/SPO акций АО «Казахтелеком» и «Qazaq Green Power PLC».

В социальной сфере акцент сделан на адресности поддержки и цифровизации выплат.

«В 2027–2028 годах будет рассмотрен вопрос повышения минимальной заработной платы. В целом реализация Программы позволит обеспечить рост реальных доходов населения в среднем не ниже 2–3% в год», — подчеркнул вице-премьер.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -