Снимая сливки

26087

На этой неделе председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова встретилась с представителями Европейской бизнес-ассоциации Казахстана. На встрече глава АРРФР сделала несколько любопытных заявлений.

Согласно им, банки не смогут получать госпомощь на нерыночных условиях. Но отечественные БВУ снимают сливки не только с государства. Далее расскажем об инициативе регулятора и приведем небольшой пример, который прольет свет на дополнительные заработки банкиров.

В релизе АРРФР сообщается, что в условиях развития финансовых экосистем возрастают риски банковских конгломератов и холдингов, что требует усиления консолидированного надзора.

Новые требования

«До конца 2023 года агентством будут введены требования к расчету капитала, концентрации кредитного риска и ликвидности на уровне банковских конгломератов, а также усилен надзор за внутригрупповыми сделками» АРРФР

Для повышения эффективности инструментов урегулирования в настоящее время агентством разрабатываются требования к планам восстановления банков и методология регулятора по оценке их эффективности, которые будут введены в 2024 году.

«Будут поэтапно внедряться требования к наличию у банков внутренних ресурсов для поглощения потенциальных убытков. На законодательном уровне будут сокращены сроки урегулирования и ликвидации неплатежеспособных банков. Кроме того, будет пересмотрено государственное участие в урегулировании банков, в том числе конкретизированы формы и механизмы участия государства, а также определены задачи и роли агентства, Национального банка и правительства. На законодательном уровне будут запрещены любые формы государственного вмешательства на нерыночных механизмах в рамках поддержания устойчивости банков» АРРФР

При этом регулятор хочет расширить линейку оказания экстренной финансовой помощи банкам, с учетом усиления контроля за БВУ, которые получают такую помощь, и расширить список имущества, которое можно использовать в качестве залога для получения этой поддержки.

«В Казахстане также необходимо расширять механизм предоставления экстренной ликвидности, в том числе расширить перечень залогов для предоставления ликвидности и усилить надзор за банками, получившими такую поддержку» АРРФР

Вливания и отдача

Напомним, с кризиса 2008 года в банковскую систему Казахстана вливаются практически на регуляторной основе миллиарды долларов. Но даже эти суммы пока не смогли защитить нас от банкротства банков второго уровня.

Кроме того, участие банков в росте экономики Казахстана почти всегда оставалось на низком уровне. Так, согласно исследованию Jusan Analytics, с 2017 года показатель кредитов к ВВП не превышает даже 25% (ранее – в пределах 30-35%).

«Это один из самых низких показателей в мире, а среди постсоветских стран ниже только у Таджикистана, Молдовы и Украины. В среднем в мире этот показатель составляет около 58%, а в странах, с сопоставимыми Казахстану экономическими условиями, – 43%» Аналитик Jusan Analytics Сунгат Рысбек

Изъяны в деятельности БВУ эксперты привычно объясняют структурой экономики.

«Крупные предприятия практически не кредитуются в отечественных банках, а если и кредитуются, то только для покрытия краткосрочных операционных потребностей. Кроме этого, значительное влияние оказывает наличие государственных программ поддержки и финансирования, которые могут искажать механизмы банковского кредитования. В таких условиях банки испытывают дефицит качественных заемщиков, поэтому свободную ликвидность банки за последние 10 лет больше стали направлять на казначейские операции с ценными бумагами, а не на новое кредитование клиентов. Это заметно по существенному росту ценных бумаг в общем объеме активов БВУ с 7% в 2012 г. до 17% в 2022 г., с пиком в 22% в 2019 г.» Сунгат Рысбек

Прибыль растет

При этом прибыль казахстанских банков за год выросла на 42%. Согласно отчету Нацбанка, в первом квартале 2023 года совокупное превышение текущих доходов над расходами после уплаты подоходного налога составило 509,7 млрд тенге. Причем по сектору прибыль распределяется неравномерно. Больше половины пришлось на два банка – Народный (168,1 млрд тенге) и Kaspi (105,8 млрд тенге). На третьем месте с большим отставанием идет Евразийский – 37,6 млрд тенге. К слову, БЦК, который занимает третье место по размеру активов, по размеру прибыли лишь седьмой (25 млрд тенге). 

В апреле банки заработали 184,9 млрд тенге. Таким образом с начала года – 694,6 млрд тенге. Апрель стал неплохим (но уже как-то буднично неплохим) месяцем – в последний раз совокупная прибыль банков была выше в октябре 2022-го. Высокая прибыль банков пока что складывается из нескольких факторов: услуги клиентам, кредитование, операции на фондовом рынке и прибыль от дочерних компаний.

Небольшой пример

Ипотечное страхование – важный момент при получении кредита на покупку жилья, а также на протяжении всего периода его выплаты. При этом банки-кредиторы обязуют заемщика застраховать целый пакет рисков, поскольку за годы с клиентом банка и недвижимостью может произойти все, что угодно. Как правило, в пакет входит страхование объекта залога, то есть жилья, жизни и здоровья заемщика, также может быть предложено титульное страхование.

«Страхование жизни заемщика – это приобретение страховой защиты для погашения задолженности по кредиту или займу в случае непредвиденных обстоятельств, которые могут повлиять на способность заемщика выплачивать долг. Основное преимущество заключается в том, что страхование обеспечивает финансовую защиту для близких, выплачивая остаток ипотеки в случае утраты трудоспособности или ухода из жизни заемщика. В этом случае страхование защищает интересы гражданина, а жилье, приобретенное в ипотеку, остается в собственности заемщика или его наследников» Председатель правления КСЖ «Коммеск-Өмір» Олег Ханин

Такая страховка выгодна и банку. Поскольку наличие у заемщика полиса по страхованию жизни гарантирует банку, что, если с заемщиком что-то случится, материальный ущерб будет обязательно возмещен.

«Клиент должен внимательно отнестись к выбираемым страховым покрытиям и исключениям из покрываемых рисков, обратить внимание на страховые тарифы и точно определить, кто из членов семьи будет застрахован. Желательно сравнить условия нескольких компаний и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Вместе с тем клиенту следует обратить внимание на размер комиссионного вознаграждения банка, который выступает в качестве страхового агента. Размер комиссии должен быть указан в самом договоре» Председатель правления КСЖ Standard Life Галым Амерходжаев

Глава Standard Life не обратил внимания на свою фразу. Но автор материала близко знакома с правилами игры рынка ипотечного страхования. Дело в том, что комиссионные банков составляют от 60% до 90% от каждой премии ипотечного страхования жизни. То есть, все риски берут на себя страховщики, а большая часть прибыли оседает в карманах банков, которые «по чистой случайности» время от времени нуждаются в деньгах налогоплательщиков.

Сейчас глава финнадзора заявила, что практика госпомощи на нерыночных механизмах будет запрещена законодательно. Автор материала много лет пишет о финансовой системе нашей страны, и взаимоотношения регулятора и банков напоминают мне басню Ивана Крылова о коте, который регулярно ест пироги на кухне под проклятья повара.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -