В целях национальной и коммерческой безопасности

26154

Судя по всему, в скором времени мы станем свидетелями изменения расклада по платежам в Казахстане. Помимо инициатив Национального банка взять под контроль банковские платежи, свою лепту вносят вопросы национальной безопасности.

Казахстанцы все больше используют услуги международных платежных систем при переводе средств за границу. Согласно данным Национального банка, объем средств через системы международных денежных переводов в мае 2023 г. составил 260,1 тыс. транзакций на сумму 94,8 млрд тенге. По сравнению с апрелем наблюдается рост количества переводов на 5,4% и объема операций – на 10,6%.

Межу тем отчет Nilson Report за 2022 год показывает снижение доли VISA и MasterCard в международном обороте. Согласно отчету, в прошлом году оборот по картам в мире впервые превысил 40 трлн долларов, без учета локальных систем. Доля VISA составила 35%, а MasterCard – 20%, но они уступили лидерство китайской UnionPay, доля которой в объеме обработанных транзакций выросла до 40%.

По платежным картам казахстанских банков, использующих международные системы, VISA продолжает удерживать лидерство. В январе-мае т.г. доля VISA в международных транзакциях составила 71,4% против 73,8% годом ранее. MasterCard идет следом, но его доля уменьшилась с 24% до 16,4%. На другие международные системы пришлось 12,3% транзакций, в то время как в январе-мае прошлого года их доля составляла лишь 2,1%. В чем же причина?

Их несколько. Платежная система – это технический посредник в денежной транзакции. От того, кто является участником платежной системы, зависит ее вид: национальный или международный. В национальной системе участниками выступают операторы одной страны, в международной – операторы разных стран, такие как VISA, MasterCard, UnionPay, American Express и др. Основные платежи проходят внутри стран. В Казахстане, например, трансграничные переводы в количестве 260,1 тыс. транзакций на сумму 94,8 млрд тенге лишь мелкая часть 29,5 млн транзакций на сумму 354,5 трлн тенге, произведенных внутри страны с января по май т.г.

Раз платежи внутренние, для их организации и обработки не требуется участия международных систем. Но когда платежи пересекают границы, им необходимо поддержка глобальных систем, имеющих технические возможности обрабатывать международные транзакции. По статистике видно, что влияние отдельных международных систем снижается в пользу конкурентов. Это первая причина снижения доли VISA и MasterCard в мировых платежах. UnionPay, к слову, была основана в 2002 году, но сейчас ее платежи принимают более чем в 170 странах, включая США и Западную Европу. Особенно активную экспансию UnionPay ведет за пределами Китая, в первую очередь, в странах Юго-Восточной и Центральной Азии.

Вторая причина – когда крупным платежным системам начинает противостоять огромное количество платежных стартапов. Конкуренция заставляет их ежедневно совершенствовать сервисы и придумывать новые «фишки». Если вам нужно отправлять деньги домой из-за границы, то проще не открывать счет в местных банках, которые, кстати, подтянулись и сделали открытие счета онлайн, а создать цифровой кошелек в местной платежной системе, с гибкими условиями платежей и конвертации валют. Кроме того, существует масса сервисов, которые помогут оплатить за товары и услуги за границей, среди которых Pay Pal, Wise, Revolut наиболее известные.

Третья причина – протекционизм. Индийские власти, например, обязали все компании с выручкой свыше 6 млрд долларов работать с местной платежной системой RuPay. Чтобы никто не ушел «налево», запустили платежный сервис UPI – единый платежный интерфейс для онлайн-оплаты и переводов, который компания подключает через API. К тому же, UPI сохраняет данные карты и создает полную бесшовность. Сейчас RuPay покрывает почти 60% всех выпущенных в Индии карт. В странах Африки платежные системы сделаны на базе сотовых операторов, потому что смартфоны есть у всех и населению так удобней платить. Техническую сторону платежам обеспечивают созданные операторами финтех-компании. 

В Казахстане тоже озаботились национализацией платежной системы в самом хорошем смысле этого слова. У нас есть локальные платежные системы на базе крупнейших банков. В Казахстане, как и в Китае, доминируют QR-платежи. Но если в Китае их предлагают различные сервисы, то у нас – бесспорное доминирование одного банка.

Система быстрых платежей (по номеру телефона) Национального банка должна решить эту проблему. Система функционирует с 2022 года, но к ней подключено лишь 8 финансовых институтов. Крупные банки контролируют основной поток переводов и система государства им неинтересна.

Однако времена поменялись. Система быстрых платежей – лишь часть национальной платежной системы. У государства есть планы взять под контроль и трансграничные платежи. Поэтому по договоренности с VISA и MasterCard обработку трансграничных транзакций казахстанцев перенесли из США на серверы внутри Казахстана. И дело здесь не только в санкционной войне, развернувшейся в мире, под залпы которой может попасть и Казахстан. Санкции всего лишь показали, что на любой актив при желании можно наложить лапы. Главная и четвертая причина – национальная и коммерческая безопасность.

Анализ транзакций может многое сказать о состоянии экономии, изменении поведения потребителей и направлять эти процессы в нужную сторону. С развитием ИИ и машинного обучения единоличное использование такой информации для государства становится безальтернативным. Зачем же делиться ею с кем-то еще?

Анна ЧЕРНЕНКО

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -