Серик ЖУМАНГАРИН: Китай открывает свои торговые площадки для казахстанских товаров

23727

В изменившихся геополитических и экономических условиях правительство Казахстана отмечает укрепление новых тенденций во внешней торговле. В их числе: перенаправление экспортных потоков с традиционных целевых рынков на рынки Евросоюза, Азии, повышенный спрос на продовольственные товары. Республика получает хорошие возможности для наращивания несырьевого экспорта. А в числе приоритетных векторов сотрудничества правительство Казахстана называет китайское направление.

C момента отмены всех эпидемиологических ограничений и открытия рынков начали проводиться двусторонние переговоры по снятию запретов на ввоз различной продукции. Лето отмечено интенсивным движением обеих сторон по укреплению торгового сотрудничества. Проводятся конференции, выставки, двусторонние встречи, прорабатываются вопросы улучшения работы рынков сбыта и доставки продукции. Буквально только что вернулся из деловой поездки в КНР заместитель Премьер-Министра – Министр торговли и интеграции РК Серик ЖУМАНГАРИН. Там он провел серию встреч и переговоров с китайскими коллегами. Вице-премьер поделился в интервью «Деловому Казахстану» достигнутыми договоренностями, открывающимися перспективами, особенностями и направлениями двустороннего казахстанско-китайского сотрудничества.

– Серик Макашевич, сейчас происходит стремительное восстановление внешнеэкономических отношений между Казахстаном и Китаем. Каковы показатели, направления и особенности этого процесса?

– Китай, безусловно, является стратегическим партнером Казахстана и одним из главных рынков сбыта нашей продукции. Снятие пандемийных ограничений, открытие границ для стран всего мира способствовало активизации бизнеса и сотрудничества, и в особенности – между КНР и Казахстаном.

Несмотря на постпандемийный период, по данным нашей статистики, взаимная торговля между Казахстаном и КНР достигла рекордных показателей в прошлом году, превысив $24 млрд. В том числе экспорт казахстанской продукции в Китай вырос более чем на треть и составил $13,2 млрд. Растет и потребность в китайских товарах в Казахстане. Импорт вырос на 33,5% и составил $11 млрд. За первое полугодие этого года наша торговля выросла на 20,5% и составила 13,6 млрд долларов, из которых 6,3 млрд – это казахстанский экспорт. По объемам взаимной торговли Китай сейчас – торговый партнер №1 Казахстана.

Эти цифры – далеко не предел наших возможностей. Во время встречи в Сиане в мае этого года главы государств Казахстана и Китая поставили перед нами задачу довести взаимный товарооборот до 40 млрд долларов. Потенциал по наращиванию казахстанского экспорта, согласно нашему анализу, уже есть по 170 наименованиям товаров на сумму порядка $1 млрд.

Хорошо развиваются и инвестиционные связи между странами. За прошлый год Китай вложил в экономику Казахстана порядка $1,4 млрд прямых инвестиций. Секторы инвестиций – торговля, строительство, обрабатывающая, пищевая промышленность, крупные проекты. Китайские компании являются для Казахстана одними из основных партнеров в реализации крупных инвестпроектов, они принимают активное участие в индустриализации нашей страны. Сегодня в республике работают 3300 совместных предприятий в таких стратегических отраслях как горно-металлургический комплекс, обрабатывающая промышленность и других сферах экономики.

Активно развивается сотрудничество в сфере электронной коммерции. Ежегодно на международную торговую площадку Alibaba.com выставляется продукция 70 казахстанских производителей. В прошлом году на этой платформе открылся национальный павильон Казахстана. Это 18-й страновой павильон, где любой желающий может ознакомиться с галереей, представляющей свыше 7500 наших товаров.

Сегодня национальный павильон стал своеобразным бенчмаркингом экосистемы электронной коммерции Казахстана на глобальном уровне. На его персональной страничке находятся все казахстанские товары и бренды. Тем самым продвигается и увеличивается узнаваемость казахстанского бренда. С 2020 года казахстанские компании, размещенные на платформе, получили порядка 500 запросов. Сегодня на площадке размещены и пользуются спросом такие товары как макароны, мука, мед, кондитерские изделия, мясо, напитки, растительные масла, мебель, одежда, товары для детей и другие. Больше всего запросов направлено из таких стран как Китай, Германия, Марокко, Гонконг, Саудовская Аравия, Узбекистан, Кыргызстан, Украина и других. Запросы в основном приходятся на мед, крупы, мясо, масло и т.д. За время действия программы предприятиями было реализовано отечественной продукции на сумму порядка 300 млн долларов.

– Недавно прошел сианьский саммит «Китай + Центральная Азия». Как, по вашему мнению, его повестка и подписанные документы отразятся на внешнеэкономических отношениях Казахстана с Китаем? 

– Прошедший саммит КНР – ЦА в Сиане с участием глав наших государств показал, какое большое внимание уделяет высшее руководство Китая взаимоотношениям со странами Центральной Азии. Во время визита в Сиане было открыто Генеральное консульство Казахстана и на его площадке – шоурум казахстанской продукции. Это очень существенная инициатива для продвижения казахстанских товаров на экспорт. Зачастую у многих потенциальных покупателей стоит вопрос, можно ли доверять новому поставщику. И шоурум снимает подобные вопросы.

Также был открыт Национальный павильон Казахстана на платформе крупнейшего, наряду с Amazon и Alibaba, интернет-ритейлера JD.com. В первый час запуска поступило более 10 тысяч заказов и 80% представленной продукции было распродано. На павильон подписались более 106 тысяч пользователей.

Сегодня в павильоне представлены десятки поставщиков из Казахстана.

Продолжается работа по привлечению лучших отечественных производителей качественной продукции к участию в этом проекте. Во время недавней поездки в Китай мы встречались с вице-президентом корпорации JD Group Ларри Ли. Предложили сотрудничать в рамках нового проекта – создания в Казахстане хаба с мультимодальной системой перевозок по консолидации и дистрибуции товаров с высокой добавленной стоимостью. Договорились продолжить переговоры о налаживании логистики и системы поставок товаров с Казпочтой.

Активизировалась после визита в Сиань работа в сельском хозяйстве уполномоченных госорганов наших стран в сфере устранения ограничений к поставкам казахстанской сельхозпродукции на экспорт в Китай. Сейчас Министерство сельского хозяйства РК прорабатывает возможность согласования ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт в Китай еще 11 видов продукции АПК. Это: картофель, свекловичный жом, рапс, овсяные хлопья и крупы, кобылье молоко, мясо птицы и птицеводческая продукция, конина, охлажденная говядина, баранина и свинина. В марте Всемирная организация здоровья животных рекомендовала подтвердить статус 5 юго-восточных зон Казахстана, свободных от ящура, с вакцинацией. И мы надеемся в скорейшем времени открыть доступ казахстанской мясной продукции на рынок Китая.

Также в рамках визита главы государства в Китай был подписан ряд документов, расширяющих номенклатуру товаров, которые могут экспортироваться в Китай. Для этого нужно развивать логистику. И это приоритет развития и вложения инвестиций №1, который я обозначил на первом масштабном казахстанско-китайском бизнес-форуме, прошедшем в Шэнчжэне 14 августа. Он включает развитие действующих и создание новых маршрутов, инфраструктуры, погрузочно-разгрузочных центров и т.д.

Сегодня в Казахстане мы создаем сеть приграничных торгово-экономических хабов, логистических центров, которые станут основой для стран ЕАЭС и Центральной Азии с перспективой дальнейшего расширения. В каждой области Казахстана имеются СЭЗ и индустриальные зоны, созданные с учетом специфики того или иного региона. В рамках этих зон предоставляется пул налоговых преференций, действует специальный правовой режим.

Во время саммита «Китай – Центральная Азия» было принято решение построить сухой порт в Сиане. А вместе с ним выстраивается логистика Казахстана не только с граничащим с нами СУАР, но и всем Китаем. Кроме того, сейчас планируется к реализации очень важный проект – логистический терминал в Урумчи, который станет консолидатором грузов.

– В Китае объявлена новая политика модернизации экономики страны. Она предусматривает расширение сотрудничества с приграничными государствами. Как это сказывается на наших двусторонних торговых отношениях?

– Мы видим большой потенциал дальнейшего взаимодействия с Китаем в формате ЕАЭС – КНР. С 25 октября 2019 года в силу вступило непреференциальное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами с одной стороны, и КНР – с другой. Утвержденная в рамках соглашения Дорожная карта по развитию торгово-экономического сотрудничества, основным разделом которой является цифровизация транспортных коридоров между государствами – членами ЕАЭС и КНР, подразумевает наладку системы электронного взаимодействия в части товаросопроводительных документов при перевозке грузов по железной дороге. Это способствует дальнейшему упрощению и росту объемов экспорта продукции стран ЕАЭС на рынок КНР.

Отдельной сферой потенциального сотрудничества выступает АПК Казахстана. Привлечь в этот сектор инвестиции было основной задачей моей поездки в Китай. У нас огромные возможности для производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, продуктов питания. За последние 10 лет нашей стране удалось нарастить большой экспортный потенциал, казахстанские товары успешно реализуются в странах Центральной Азии, ЕС и Ближнего Востока. Мы традиционно входим в ТОП-10 мировых экспортеров зерна. Китайский рынок также представляет огромный интерес для экспорта казахстанского зерна. У нас есть потенциал увеличить объемы ежегодных поставок до 1 млн тонн и выше, и мы можем обеспечить ежегодные поставки этого объема.

В последние годы в странах Центральной Азии была проделана значительная работа по упрощению и оптимизации торговых процедур: сокращению времени совершения торговых операций, устранению ненужных барьеров, автоматизации таможенных операций и сокращению времени их прохождения на границах. Экспорт сельскохозяйственных товаров из Казахстана в Китай за прошлый год вырос в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом и составил 548 млн долл. Вместе с тем имеется еще больший потенциал в поставках экологически чистой сельхозпродукции в КНР: охлажденной мясной продукции (в том числе, МРС и КРС), рыбной продукции, мяса птицы и субпродуктов, свинины, яиц, конины и многих других видов высокомаржинальных товаров.

Во время визита в Урумчи на встрече с секретарем парткома СУАР Ма Синжуем мы обсудили пути преодоления барьеров, стопорящих активизацию торговых отношений между нашими странами. На СУАР приходится порядка 40% всей торговли Казахстана с Китаем (8,5 млрд долл. за январь-июнь 2023 года, рост на 87,3%). Один из главных барьеров – длительные процедуры принятия решений со стороны Главного таможенного управления Китая на пути к снятию ограничений на экспорт мяса и поставке оборудования для ветлаборатории в ВКО. По итогам встречи договорились создать карту барьеров для их скорейшего устранения. 

– Торгово-экономические отношения предусматривают не только товарный обмен, но и расширение взаимных инвестиций, создание СП, культурный обмен. Какие тренды наблюдаются в этом вопросе сегодня?

– Одним из несомненных достижений на пути дальнейшей интеграции не только в торгово-экономических, но и культурно-гуманитарных отношениях и всестороннем сотрудничестве станет открытие в ближайшем времени безвизового режима.

Как отметил на встрече господин Ма Синжуй, недавно в Урумчи состоялся VI Китайский Синьцзянский международный фестиваль национальных танцев, где принимал участие ансамбль из Казахстана. Во время выступления был полный зал. Он особенно подчеркнул, что мастерство и искусство народных танцев является авангардом отношений между Казахстаном и Китаем.

Что касается активизации бизнес-отношений, то, несомненно, значительных результатов я ожидаю от первого презентационного казахстанско-китайского бизнес-форума, прошедшего в Шэньчжэне. Это крупнейший экономический и промышленный центр КНР. Свыше 200 бизнесменов, потенциальных китайских инвесторов Шэньчжэня, пришли для знакомства с инвестиционными возможностями Казахстана. На бизнес-форуме мы презентовали возможности для активного привлечения прямых инвестиций в экспортоориентированные проекты. Первое направление – логистика, второе – глубокая переработка промышленной продукции и третье – сельское хозяйство.

В последние годы в странах Центральной Азии была проделана значительная работа по упрощению и оптимизации торговых процедур в целом, сокращению времени совершения торговых операций, устранению ненужных барьеров, автоматизации таможенных операций и сокращению времени их прохождения на границах.

Казахстан заинтересован в развитии наземных транспортно-логистических коридоров. Одним из прорывных проектов является создание международного транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай», кратчайшего автомаршрута до Европы со сроком транспортировки грузов от 10 до 12 дней. Особую важность, начиная с прошлого года, представляет и Транскаспийский международный транспортный маршрут (с нашими коллегами из Китая, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины, Румынии и Польши).

Только в 2022 году объем грузоперевозок увеличился в 2,5 раза и достиг 1,5 млн тонн. Действующая пропускная способность ТМТМ составляет 6 млн тонн в год, в том числе 80 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). Потенциал же ТМТМ к 2030 году оценивается в 20 млн тонн грузов в год, в том числе, контейнерные перевозки – до 2 млн ДФЭ, к 2025 году – 10 млн тонн грузов в год. Это позволит переориентировать на Срединный коридор до 20% транзитных грузов, проходящих через Казахстан. Благодаря этой работе уже сегодня реальна доставка груза из Азии в Европу через Казахстан за 12-15 дней.

На сегодня на границе с Китаем полностью завершено формирование СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». В инфраструктуру СЭЗ, наряду с индустриальной и логистической зонами, входит Сухой порт. Он запущен в 2015 году для консолидации и дистрибуции грузов на востоке страны. В 2014 году в порту Ляньюньган был создан совместный с китайскими партнерами логистический терминал, который на сегодняшний день является основным пунктом консолидации грузопотоков в/из Казахстана.

Сухой порт в технологической увязке с двумя железнодорожными переходами на границе с Китаем, железной дорогой «Жетыген-Коргас» и автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай» и привлечением компетентных крупнейших транспортно-логистических операторов открыл новый этап в развитии Евразийских трансконтинентальных перевозок.

– За очень короткий период Китай, образно говоря, из страны кустарных ремесленников превратился во вторую экономику мира с развитой индустрией, выпускающей продукцию мирового качества. Теперь он предъявляет своим партнерам, в том числе казахстанским товаропроизводителям, высокие требования по качеству. Как министерство помогает нашим предпринимателям решать эти вопросы?

– Здесь проводится комплексная работа. Это и вопросы формирования нашей инфраструктуры, шоурумов, онлайн-павильонов в Китае, и решение вопросов «мягкой инфраструктуры», как заключение тех же протоколов о доступе отечественной продукции на рынок Китая, и расширение списков компаний, имеющих доступ на данный рынок.

Также нельзя забывать и о нашем акселераторе, запущенном в 2020 году по прямому поручению главы государства. Тогда первым целевым рынком был выбран именно Китай, на чей рынок были нацелены 35 компаний пищевой промышленности. Сегодня через данный акселератор прошли уже 326 предприятий, и в этом году отобрано дополнительно 111 компаний. Китай все так же остается одним наиболее интересных рынков сбыта.

– Вы только что вернулись из поездки в Китай. О каких результатах сегодня уже можно говорить? Будут ли корректироваться прежне планы интеграции? Видите ли вы новые векторы и перспективы сотрудничества?

– По итогам поездки мы увидели огромный интерес со стороны крупнейших бизнесменов к инвестированию в Казахстан по широкому спектру направлений, наличие огромного потенциала сотрудничества в сфере торговли, транспорта и логистики, поставок сельхозпродукции, обмену технологиями и лучшими наработанными практиками. Что особенно ценно, китайские конгломераты готовы принимать наших специалистов на обучение своим технологиям. Сейчас мы работаем над налаживанием системы обучения работы с передовыми китайскими технологиями у себя в Казахстане, на базе университета в ВКО запускаем «мастерскую Лу Баня».

Задачу превратить Казахстан в логистический центр поставил перед нами глава государства. И сегодня мы работаем над формированием современной транспортной системы и логистических услуг международного уровня не только между Казахстаном и Китаем, но и на всем Евразийском пространстве. Казахстан привлекателен для Китая не только своим рынком, но и рынком стран ЕАЭС, а это порядка 160 млн человек.

Во время поездки в Китай мы встречались с руководителями нескольких компаний из списка Global Fortune 500, предлагали всем три направления для инвестиций – логистику, переработку природных ресурсов, сельское хозяйство. И находили отклик. На бизнес-форуме в Шэньчжэне нам предложили развивать совместное семеноводство в Казахстане, так как у Китая есть большой опыт в селекции и высокопродуктивные сорта.

На встрече с горно-металлургической компаний Amer International Group и телекоммуникационным холдингом Huawei technologies мы договорились, что по возвращении казахстанской делегации Министерство индустрии и инфраструктурного развития подготовит пул предложений для возможного сотрудничества и направит китайской стороне на рассмотрение.

В Цзинане нас тепло встретил секретарь парткома провинции Шаньдун Линь У. В начале сентября запланирован его визит в Казахстан. Обсудили возможность организовать во время его визита встречу с казахстанскими бизнесменами. Там же, в провинции Шаньдун, мы посетили фабрики крупнейших промышленных производителей, сельскохозяйственную академию, видели результат автоматизации труда. Одна из крупнейших компаний КНР Hualin Group уже посетила три области Казахстана и готова инвестировать в скотоводство.

На выставке «Китай – Евразия»: товары и торговля» в Урумчи была представлена продукция 40 казахстанских товаропроизводителей, а казахстанский стенд был признан одним из лучших среди 40 стран и регионов, представивших на EXPO «КИТАЙ – ЕВРАЗИЯ» свои товары.

В СУАР мы попросили поделиться компетенциями в налаживании системы водосбережения в сельском хозяйстве. У нас невероятно широкий спектр возможного партнерства, результаты которого, я уверен, при успешной реализации, не заставят себя долго ждать.

Алевтина ДОНСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -