Учёные карагандинского университета получили гранты ректора на научно-исследовательские работы

1351
Фото: АР

Двенадцать преподавателей Карагандинского университета имени академика Е. А. Букетова удостоились грантов ректора Нурлана Дулатбекова. Полученные средства будут использованы на научно-исследовательские работы по гуманитарным и социально-экономическим направлениям. Главным критерием выбора проектов стали актуальность и практическая ценность для общества и республики, передает Деловой Казахстан.

Внутривузовский конкурс берёт своё начало в 2021 году. Тогда за счёт университета были выделены средства на три гранта. Их получили докторант юридического факультета КарУ Алтынай Шакирова на разработку учебника для девятого класса «Человек. Общество. Право», профессор кафедры казахской литературы Жансая Жарылгапов на проект «Қасымтану мәселелері», посвящённый изучению жизни и творчества Касыма Аманжолова, доцент кафедры русского языка и литературы Айнаш Мустояпова на проект «Голод 1931–1933 годов в Центральном Казахстане: причины и последствия».

Для поддержки наиболее перспективных научных исследований в этом году на гранты было выделено 47,1 млн тенге. Тематика одобренных проектов была самой разнообразной: «Региональные историко-географические особенности и неформальное образовательное пространство: поле для взаимодействия», «Проблемы социокультурной адаптации студенческой молодёжи в рамках университетского пространства», «Создание библиометрической базы данных КарУ имени Е. А. Букетова», «Языковые коммуникации молодёжи Карагандинского региона в социальных сетях», «Разработка и создание теплообменников для обеспечения тепловой энергией технопарка тепловым насосом за счёт аккумулирования тепла от низкопотенциальных источников (грунтовое тепло)», «Ахмет Байтұрсынұлы – азаттық қозғалыстың рухани көсемі» и др. Чтобы реализовать свои идеи у учёных есть год.

Грант получил также проект «Составление историко-географического атласа Карагандинской области». Руководитель – декан биолого-географического факультета Серикболат Талжанов. Команда хочет выпустить большой бумажный атлас для общественности и туристов.

– В атласе будут обозначены природные и историко-археологические памятники Карагандинского региона, – рассказал Серикболат Талжанов. – Подобного атласа сейчас нет. Мы будем описывать природу – это физико-географическая, почвенная карты, а также растительного и животного мира. А историки дополнят карту археологическими памятниками. Летом мы уже запланировали экспедицию для заполнения атласа информацией.

Ещё один победитель конкурса – проект «Разработка обоснования и методики оценки состояния и аварийности зелёных насаждений города Караганды и городов-спутников».

Не секрет, что зелёный фонд Карагандинской области стремительно стареет. Вместе с тем есть проблема диагностики зелёных насаждений.

– Аварийными могут быть признаны не только старые растения, но и молодые – к примеру, вследствие болезни. Поэтому сильные ветры приводят к массовому падению деревьев, что наносит вред не только зданиям и авто, но и людям, – говорит руководитель проекта кандидат биологических наук Салтанат Тлеукенова. – Сейчас в нашем регионе нет утверждённой методики оценки жизненного состояния и аварийности деревьев. Это затрудняет проведение мониторинга и учёта насаждений. На начальном этапе мы возьмём окрестности нашего университета. Определим природный состав деревьев, их жизненное состояние и аварийность. Хотим составить также электронную карту. Затем займёмся Карагандой в целом и ближайшими городами-спутниками. Наши итоги планируем внедрить в управление ЖКХ, акиматах, организациях образования и т. д.

Также в ноябре 2021 года для молодых учёных университета был объявлен конкурс «Новое имя в науке». Выделено 6 грантов на общую сумму 4 млн тг. Итоги подводятся.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -