Операция при высоком риске: как врачи Алматы помогли пациенту с LVAD

12507
Фото: Gov

Команда врачей из городской клинической больницы №4 города Алматы успешно провела замену уже установленного искусственного колена для пациента старше 60 лет. Манипуляция проходила в сложных условиях, потому что кроме сустава установлено устройство, поддерживающее стабильный ритм работы левого желудочка сердца (LVAD), сообщает DKNews.kz.

После операции пациент рассказал о своей жизни и показал небольшую черную сумочку, висящую у него на теле. “Там специальное устройство весом более килограмма, оно связано с другим аппаратом расположенным в груди (показывает рукой место). В барсетке батарейка, она связана с основным контроллером с помощью провода. Контролирующий аппарат распознает ритм моего сердца и помогает ему биться слаженно. Я уже три года живу с этой системой” - поделился Анатолий, пациент, перенесший повторную замену коленного сустава.

В начале 2000-х годов Анатолий почувствовал беспокойные симптомы в области сердца, позднее у него случился инфаркт, который привел к нескольким серьезным хирургическим операциям. Одной из них стала замена аортального клапана и установка импланта. Как человеку с больным сердцем Анатолию необходимо много ходить, но этому мешала сильная боль в колене.

“Мне необходимо гулять на расстояние более 4 км ежедневно, без этого моему сердцу будет хуже. Чтобы не допустить этого я начал поиски больницы, где мне поменяют беспокоящий сустав. Многих врачей пугало то, что я принимаю средства, снижающие риск образования тромбов. Было много врачебных комиссий, но когда я обратился к Манарбеку Газизовичу, дело пошло быстрее. В первую очередь он совместно с реаниматологом обсудил план операции с моим лечащим кардиологом. И в конце июня меня прооперировали, ходить я стал спустя 10 дней. Хотя полное восстановление будет не скоро, я долго не вставал с кровати, но сейчас снова могу полноценно ходить. Хочу выразить благодарность врачам четвертой городской больницы: они действительно специалисты с высокой квалификацией с золотыми руками.” - рассказал Анатолий.

Пациент был госпитализирован в ГКБ №4 с жалобами на боль в колене и ощущение, что установленный искусственный коленный сустав стал нестабильным. Кроме этого у пациента был установлен биопротез клапана аорты, но команда врачей приняла этот вызов.

“Ситуация выглядела сложной за счет сопутствующих патологий: кроме сердца и колена были поражены печень, почки и другие органы. Перед заменой колена мы провели комплексную подготовку, потребовалось привлечение специалистов из других отделений - благодаря чему операция стала успешной. Восстановление пациента началось на следующий день и ежедневно отмечаются улучшения.” - рассказывает глава отделения эндопротезирования МКБ №4.

Операция имела высокие риски, но команда специалистов смогла избежать их: хирургическое вмешательство провел травматолог ортопед высшей категории - Аубакиров Манарбек Газизович, анестезию - глава отделения анесзиии и реабилитации, а лечащим врачом стал Орозхан Ж - специалист отделения ортопедии и травматологии.

“Жизнь с искусственным сердцем очень непроста, даже помыться нельзя полноценно, необходимы ежедневные перевязки, необходимо следить за уровнем заряда батареи. А когда муж стал не способен на полноценное передвижение, стало еще сложнее. Он больше года был прикован к кровати и сильно постарел за это время. Все больницы нам отказывали, поскольку шанс на успешную операцию был крайне мал: всего 1%. Но мы доверились врачам, и наши надежды полностью оправдались” - рассказывает жена пациента.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -