В связи с возникшим недопониманием в ряде СМИ касательно ценообразования на говядину Министерство сельского хозяйства поясняет, что цена 3 400–3 500 тенге за килограмм является средней оптовой ценой на говядину у производителей, передает DKNews.kz.
В торговых точках столицы мясо реализуется с учётом расходов за доставку, хранение и других объективных факторов.
В результате в Астане розничная цена достигает 3 700–4 300 тенге за килограмм. При этом грудино-лопаточная часть, входящая в перечень социально значимых продуктов и на категорию которых торговая надбавка не превышает 15%, продаётся по цене 3 100–3 400 тенге за килограмм.
В регионах средняя розничная цена за килограмм мяса составляет 3500-4300 тг.
Цена на премиальные отрубы (вырезка, толстый и тонкий край, часть костреца) и другие сегменты туши, такие как оковалок, пашина и другие, не регулируется государством и является рыночной.