В этом году сезон добычи самых востребованных в Китае пресноводных крабов начался в минувший понедельник на озере Янчэн в Сучжоу, провинция Цзянсу, Восточный Китай.
По словам Гу Дунхуа, заместителя главы муниципального управления сельского хозяйства и сельских дел Сучжоу, всего будет выловлено около 11 000 тонн вкусного и дорогого краба-рукавицы, что на 1600 тонн больше, чем в прошлом году.
В этом году крабы стали больше, так как в городе было меньше дней с высокой температурой, выпадало достаточное количество осадков и меньше пострадали от тайфунов, что создало подходящую среду для размножения крабов, сказал Сюй Хао, местный фермер, выращивающий крабов.
В понедельник в поселке Шацзябан города Чаншу, администрируемом Сучжоу, состоялась церемония начала сбора урожая, на которой в этом году была выпущена этикетка с защитой от подделок крабов на озере Янчэн для облегчения проверки подлинности.
У китайцев есть обычай кушать крабов осенью, когда их мясо считается наилучшего качества. Традиция восходит к династии Хань (202 г. до н. э. – 220 г. н. э.).
Крабы считаются полезными, кроме того по-китайски слово «краб» — «се», которое произносится так же, как китайское слово «спасибо».