Рынки на неделе
20:10 06 ноября, 2014
644

Валютный рынок
По итогам недели пара долл/тенге закрылась на отметке $180,87. При этом курс евро/долл составил €1,2496.
На отечественном валютном рынке курс пары долл/тенге остается неизменным вот уже две недели подряд. При этом объемы торгов резко снизились, и практически все сделки проходили на отметке в $180,87.
Касательно ставок по операциям РЕПО и свопов, то они варьировались в коридоре от 2,5% до 4%, напомним, что неделей ранее картина была такой же.
В предстоящий обзорный период мы не ожидаем изменения картины на локальном валютном рынке, несмотря на укрепление американской валюты на рынке FOREX.
Тем временем на мировом валютном рынке американский доллар продолжает свой рост относительно всех своих мировых конкурентов на фоне сильных экономических данных по США и слабой макростатистики по Европе.
В частности, инвесторы фокусировались на позитивных американских данных, игнорируя слабые. Так, индекс личных доходов в США за сентябрь составил +0.2%, тогда как после предыдущего значения +0.3% прогноз сходился на цифре +0.3%. А индекс личных расходов в США за сентябрь, вместо ожидаемого роста на +0.1%, после предыдущего значения +0.5%, неожиданно снизился на -0.2%. Тогда как после публикаций последующих сильных данных курс доллара продолжил укрепление по всему спектру рынка. Напомним, что окончательное значение индекса настроений потребителей университета Мичигана в США за октябрь выросло до 86.9, тогда как после предварительного значения 86.4 эксперты ожидали увидеть его на отметке 86.4. Еще сюрприз преподнес индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за октябрь. Показатель, который после предыдущего значения 60.5 ожидался на уровне 60.0, неожиданно взлетел до 66.2.
Касательно данных из Европы, то давление на единую валюту оказывали отчеты по уровням деловой активности в ведущих экономиках Еврозоны. Октябрьские значения показателей оказались либо ниже предыдущих значений, либо ниже прогнозов экспертов. Так, индекс деловой активности в Италии за октябрь составил 49.0, тогда как прогноз предполагал 50.7, а предыдущее значение 50.7. Индекс деловой активности во Франции составил 48.5, что было выше прогноза в 47.3, но ниже предыдущего значения 48.8. Аналогичный показатель в Германии составил 51.4, поднявшись в сравнении с предыдущим значением 49.9, не так и не дотянув до прогноза в 51.8. В результате индекс деловой активности в Европе(18) за октябрь составил 50.6, что ниже прогноза 50.7, но выше предыдущего значения 50.3.
Подытоживая неделю, скажем, что евро достиг двухлетнего минимума к доллару, и скорее всего падение единой валюты относительно доллара продолжится, так как фундаментальных перспектив для роста пока нет. Заметим, что на предстоящей неделе продолжится публикация макроэкономических показателей по обе стороны Атлантики, которые и будут задавать тон торгам.

 

Нефть

Нефтяные фьючерсы по итогам недели закрылись с минусом. Так, цена на нефть марки Brent понизилась на -5,27% до 82,53 долл/барр, Light Sweet (WTI) упала на -5,94% до 77,32 долл/барр.
Цены на нефть продолжили свое снижение на прошедшей неделе, кроме того, нефть североамериканской марки WTI опустилась ниже ключевой отметки в 80 долл/барр, что стало четырехлетним минимумом.
Причиной очередного падения стала новость о том, что Саудовская Аравия снизила отпускные цены на «черное золото» теперь уже для своих американских партнеров. Напомним, что до этого она опускала цены ниже рыночных для покупателей азиатского региона.
Как известно, на данный момент добыча нефти в Америке находится на уровне 30-летнего максимума, аналогичная картина и в России. Соответственно, на рынке сформировалось превышение предложения над спросом, которое ОПЕК устранять не намерена. Саудовская Аравия, обладая самой низкой себестоимостью добычи, своими действиями сигналит, что готова конкурировать по ценовому фактору. И как мы видим, без консенсуса между производителями и на фоне замедления экономического роста в Азии и Европе цены продолжают падать.
Касательно технических факторов, то в случае с нефтью марки Brent есть большая вероятность пробития уровня в 80 долл/барр, где следующим уровнем поддержки уже будет 70 долл/барр, а не 75 долл/барр. В итоге в условиях такой высокой неопределенности на рынке котировки могут быть сильнее обычного подвержены эмоциям и снизиться в район 65 долл/барр, даже если нет никаких фундаментальных предпосылок.

Золото

Цены на золото по итогам торговой недели закрылись на отметке 1145,30 долл/унция.
Золотые котировки вновь откатились к четырехлетнему минимуму на фоне укрепления американского доллара. Как известно, рост американской валюты всегда негативно сказывается на золоте, так как оно становится дороже для покупателей, использующих другие валюты для финансирования своих покупок. Кроме того, золото не приносит процентного дохода или дивидендов, и ему сложнее конкурировать с облигациями и акциями, когда процентные ставки растут.
В предстоящий период золото, скорее всего, останется под давлением, однако итоги заседания Европейского Центробанка и публикация отчета с рынка труда США могут повлиять на его позиции. Если ожидания рынка в отношении решения ЕЦБ и данных из США не оправдаются, падение цен на металл будет остановлено.
Что касается технической картины, то на данный момент уровнем поддержки золотых котировок является 1100 долларов, в случае снижения до него, возможен отскок вверх до уровней 1180-1200 долл/унция.

Фондовый рынок

За пять торговых сессий казахстанский фондовый индекс KASE вырос на +4,14% до 1 054,48 пунктf. При этом объем торгов составил 446,3 млн тенге.
Казахстанский фондовый рынок после падения на протяжении целых дести недель подряд наконец-то продемонстрировал рост. По итогам недели с плюсом закрылись практически все эмитенты, входящие в индекс KASE. Исключением оказались только акции АО «Центркредит банк», упавшие на -2,56% до 152 тенге. Падение проходило на достаточно низких объемах.
А вот лидером роста стали бумаги АО «КазТрансОйл», выросшие за пять торговых сессий на +16,08% до 975,1 тенге. Такой оптимизм был связан, прежде всего, с новостью о том, что компания повышает транзитный тариф на транспортировку российской нефти в Китай с 401 тенге за 1 тонну до 479 тенге. Данное решение положительно отразится на выручке компании, и соответственно на сумме дивидендов, что делает акции эмитента более привлекательными для инвесторов.
На +6,7% до 46 тенге выросли акции АО «Халык банк», а вот на лондонской фондовой бирже LSE GDR-ы банка наоборот оказались в «красной зоне», потеряв -7,5%, финишировав на отметке 9,01 доллара.
А акции коллеги по «цеху» АО «Казкоммерцбанк» закрылись, что «дома», что на LSE, с нулевым результатом: 302 тенге и 3,75 долларасоответственно.
На прошедшей неделе компания KAZAKHMYS PLC объявила об официальной смене названия, став KAZ Minerals PLC. Напомним, что на данный момент идет активный процесс по реструктуризации активов компании. На этом фоне акции металлурга выросли «дома» на +3,68% до 717 тенге, на лондонской бирже акции металлурга поднялись на +5,2% до 238,9 пенса. Похоже, что местные и иностранные инвесторы одинаково позитивно восприняли ребрендинг компании, несмотря на то, что давление на котировки оказывало падение цены на медь на мировых товарных площадках, которая достигла двухнедельного минимума, вновь скатившись ниже ключевого уровня в 3000 долл/фунт до 2 996 долларов.
Акции АО «K-Cell» выросли на +0,43% до 2 259,62 тенге, однако на LSE GDR-ы компании упали на -6,4% до 12,17 доллара. Бумаги АО «Казахтелеком» выросли на +5,78% до 11 001 тенге.
На отечественном фондовом рынке настал некоторый позитив в настроениях игроков. Кроме того, на текущей неделе начался прием заявок на покупку простых акций АО «KECOG» в рамках Народного IPO.
Напомним, что количество размещаемых акций — 25 999 999 штук, при цене за 1 акцию — 505 тенге.
На предстоящей неделе возможно продолжение роста на фоне продолжающейся технической коррекции вверх.

Айгерим КУМАШЕВА

Теги: