С Turkish Airlines в неизведанный рай северного Кипра
17:43 16 июля, 2015
884
11736983_475412509288785_2089540919_n

Распахнулись двери в пору самого жаркого летнего сезона в году, а значит в пору отпусков и путешествий. В связи с чем туристическая индустрия Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) еще весной объявила об открытии нового туристического сезона-2015, приглашая к себе казахстанских туристов. С целью ознакомления с новым регионом, наряду с ведущими казахстанскими туроператорами, отправилась и корреспондент нашей газеты. Генеральный спонсор -компания Tour PlusCyprus. Генеральный авиаперевозчик — Turkish Airlines.

Айгуль БЕЙСЕНОВА, Алматы — Стамбул —
Кипр — Стамбул — Алматы

Компания Tour Plus Cyprus — гарант надежности
Наступил самый жаркий в прямом и переносном смысле туристический сезон в году. Несмотря на то, что Интернет пестрит всевозможными трэвел-предложениями, многих отдыхающих по-прежнему удерживает страх путешествовать самостоятельно. На то найдется масса понятных причин: незнание иностранного языка, большие расстояния, маленькие дети, да и мало ли какие еще причины заставляют людей прибегать к помощи турагентств. После банкротства крупнейших туристических компаний «Гульнартур», а теперь и «Трэвелсистем» многие казахстанцы, как выяснилось, воздержались от поездки в дальнее зарубежье. По словам директора известной туристической компании «Глобатур» Огульжан Нарышевой:
— Как бы то ни было, все люди хотят летом отдохнуть, набраться сил, искупаться в море, вывезти детей, получить заряд энергии на весь год, насладиться отдыхом. За 15 лет работы в туризме мне пришлось многое уяснить, и прежде чем предлагать своим постоянным клиентам новое направление, я сама еду, внимательно смотрю, изучаю, тщательно подбираю отели, оцениваю местную кухню, потому как, зная менталитет наших жителей, беру в расчет все возможные нюансы. Если правильно разобраться, в нашей работе мелочей не существует, поскольку индустрия туризма — это комплексная сфера деятельности, где многое зависит и от транспортных услуг, и от погодных условий, и от принимающей стороны, и от сезона. Поэтому мы работаем исключительно с проверенными партнерами, предоставляющими качественные туристические услуги. Говоря о том, что рынок туризма сейчас заметно лихорадит, потому как время не стоит на месте, в свою очередь нужно отметить, что предпочтение клиентов и сам рынок год от года меняются. Нельзя расценивать кризис только как тяжелый финансовый период, нужно смотреть на него и с позиции новых возможностей, поиска ответов на давно назревшие вопросы, о которых можно говорить бесконечно. Но, как бы то ни было, люди не перестанут путешествовать. А наша задача — открывать для клиентов новые горизонты, города и страны, предлагать новые безопасные направления и предоставлять качественные туристические услуги, что мы, собственно, и делаем на протяжении многих лет.
Согласно всезнающей статистике, большинство казахстанцев привлекает пляжный вид отдыха, потому как Казахстан входит в число стран, не имеющих выхода к морю. Курорты Турецкой Республики Северного Кипра приглашают казахстанских гостей полюбоваться красотами прекрасного полуострова, познакомиться с этой удивительной страной, находящейся в самой восточной части средиземноморского бассейна. А если отдых на море сочетается с изучением иностранного языка, а для абитуриентов — выбором вуза, то время проходит с особой пользой.
Но чтобы отдых не был испорчен, при выборе направления немаловажное значение имеет и правильный выбор туристической компании. В век Интернета и технического прогресса связаться с проверенным туроператором не представляет никаких сложностей. Нужно лишь изложить о своих предпочтениях и сроках пребывания.
Казахстанскую группу встречала компания Северного Кипра Tour Plus, которая уже много лет организовывает туры как для иностранных туристов, так и для граждан СНГ. Как сказал при встрече директор по развитию бизнеса Tour Plus Гюльтекин Ялаз, их компания занимается туриндустрией с 2005 года. По его словам, компания Tour Plus успешно работает более чем в 12 различных странах. Помимо туристических предложений, многопрофильная компания Tour Plus лидирует в сфере логистики, занимается обслуживанием в аэропорту, бронированием отелей, арендой автомобилей, организацией мероприятий по проведению экскурсий, конференций и корпоративных встреч любого формата. Связаться и получить исчерпывающую информацию на русском языке из первых уст можно напрямую: www. tourpluscyprus.com.
Долгое время Северный Кипр оставался для наших туристов «терра инкогнита», хотя соседний Южный Кипр, не говоря уже о Турции, были изучены давно, потому и направление пользуется спросом в основном у обучающихся там студентов.
Побывав на Северном Кипре и посмотрев ряд вполне приличных отелей, из которых можно выделить 5-звездочные отели «Саламис», отель-казино «Мерит», курортный отель «Акапулько», на последнем хотелось бы остановиться поподробнее. Семейный отель «Акапулько», вместимостью 2517 мест, расположен на 130 кв. м береговой линии и принимает гостей практически круглый год. У входа гостей радушно встречал пожилой мужчина — хозяин отеля, как выяснилось, бизнес его отеля процветает год от года.
На Северном Кипре открыты посольства США, Германии, Австралии, Великобритании, Франции и представительство Евросоюза. Британцы, немцы, россияне не только давно облюбовали отели живописного полуострова, но и активно приобретают здесь недвижимость. Тем более что цены на нее существенно ниже, чем крупных городах Казахстана. И если граждане СНГ выбирают недвижимость на первой береговой линии, поближе к морю, то для европейцев важен живописный пейзаж за окном. А любоваться природной красотой здесь можно бесконечно. Потому как богатейшая история Северного Кипра оставила в наследство своим потомкам множество легенд и мифов. Северный Кипр — остров-музей. Легенда рассказывает, что когда Бог создавал мир, в его руках был комок глины, который упал в море, и на этом месте появился чудесный остров! Но обо всем по порядку.

Характеристика направления
Кипр — это остров, который со всех сторон окружен морем, и потому попасть туда можно только двумя путями — по воздуху или по морю. Туристы попадают в этот неизведанный и прекрасный рай через Стамбул, причем лучшим авиаперевозчиком Турции. Turkish Airlines входит в рейтинг самых востребованных и безопасных авиакомпаний мира и уже пятый год получает достойную награду «Лучшей авиакомпании Европы» и имеет самую широкую маршрутную сеть.
Время в пути из Алматы до Стамбула на новом комфортабельном Boeing 737-900ER где-то около 5 часов, а из Стамбула до аэропорта Эрджан (ТРСК) полет занимает примерно 1 час 15 минут. К тому же очень удобное время стыковок, чуть больше часа. Можно также добраться из Анкары — 1 час, а из турецкого города Анталии около 45 минут.
С целью улучшения сервисных услуг, а также для удобства казахстанских авиапассажиров в состав экипажа турецких авиалиний включены бортпроводницы со знанием казахского, русского, английского и турецкого языков. По словам стюардессы из Казахстана Карины Журхабаевой, работать в иностранной авиакомпании ей очень даже нравится.
— В обязанности бортпроводников входит не только обслуживание пассажиров, но и своевременное устранение всевозможных конфликтных ситуаций, оказание своевременной медицинской помощи, когда это необходимо. Наши пассажиры активно пользуются услугами турецких авиалиний, что тоже радует, — поясняет она.
Работает Карина в авиакомпании уже второй год. В ближайшее время менять профессию не собирается, потому как и условия работы, и состав экипажа ее вполне устраивают. По мнению старшего бортпроводника Дидем Делек, стало очень удобно работать, когда на борту пассажиров обслуживают на их родном языке. Если прежде и возникали языковые барьеры, то теперь они устранены.
Но, пожалуй, основной фактор, мотивирующий отдать предпочтение в пользу турецкой авиакомпании, — это полная уверенность в том, что за штурвалами сидят профессиональные пилоты. Флот авиакомпании состоит в основном из самолетов Airbus и Boeing различных модификаций. А ежегодные награды и положительные отклики пассажиров со всего мира говорят сами за себя.
По прибытии в аэропорт Эрджан, который расположен в 30 км от столицы Никосии, туристы получают визу при въезде в страну на паспортном контроле. Достаточно только показать обратный билет и заполнить отдельный бланк-вкладыш, куда и надо поставить печать.

Остров счастья
По словам опытного гида Юсуфа Нидаи, на сегодняшний день — это очень уютный, немноголюдный островок, напоминающий тихую гавань. И, как оказалось, преступность на острове и вовсе отсутствует. А это значит, что там нет воровства, угонов транспорта, драк и пьянства. А незапертые в ночное и дневное время двери и окна — здесь привычное явление, потому как уровень преступности на нуле. На северной части Кипра проживает очень даже дружелюбный народ. Возможно, это еще одно преимущество для привлечения туристов. Мы были очевидцами того, как процветает совместный бизнес общепита у грека и турка киприотов, которые вместе успешно работают на протяжении двух лет. Интересна и своеобразна кухня Северного Кипра, запомнился вкус жареного сыра — Хэлим и мороженого местного производство — Мардо. Множество экзотических соков и фруктов, список которых так велик и разнообразен, что кассиры в мини-супермаркетах сами затрудняются определять названия тех или иных плодов.
На сегодняшний день регион также богат бахчевыми культурами, производством молочных продуктов, здесь выращивают все виды оливковых деревьев. На старой оливковой фабрике «Динер», производящей масло с 1950 года, в ходе экскурсии был показан процесс холодного и горячего отжима. Со 100 кг оливок получают порядка 20 кг оливкового масла. Ошибочно предполагать, что из темных оливок получают темные сорта масла, а из светлых — светлые. Цвет оливок не влияет на цвет и качество масла. Холодный маслоотжим используется в основном для заправки овощных салатов, для холодных закусок, а горячий для приготовления горячих блюд. С добавлением оливок производят мыло, туалетное масло, кремы, шампуни, мази. Сухие листья оливковых деревьев киприоты используют для изгнания злых духов, потому как дерево оливы считается священным. В античной мифологии священная олива считалась символом победы, мира, радости, очищения, а также считалась эмблемой бессмертия. Наивысшей наградой на греческих олимпийских играх являлась оливковая ветвь или венок оливы. Поэтому экскурсовод покрутил тлеющие листья оливы над нашим изголовьем, с надеждой на скорую встречу с туристами из Казахстана.
Страна просто наполнена атмосферой спокойствия. Плотность населения составляет около 295 тыс. жителей, проживающих на территории 3 355 кв/км. Подавляющее большинство населения составляют этнические турки, но они в первую очередь — киприоты. Есть небольшой процент греков-киприотов. Причем существует и русская община. По рассказу руководителя русской общины, проживающей на Северном Кипре более 20 лет Марины Юзчелик, 1324 человека зарегистрировано в фэйсбуке.
— Всем, кто решил сменить место жительство, приобрести недвижимость на острове, наша община оказывает поддержку, делится советами, а иногда и празднует какие-то совместные праздники. На русском языке здесь публикуются рекламные туристические буклеты, а также выходят газеты,- рассказывает она.
Словом, плотное сплетение турецкой культуры, греческих традиций и киприотских корней дает свои плоды.
Здесь также обучается немало казахстанских студентов, в целом порядка 2 -3 тыс. Один из них — студент Американского университета в Гирне по имени Туран. По его словам, обучение проходит на очень достойном уровне, процессом обучения и преподавательским составом казахстанский студент вполне доволен. Практику проходит в компанииTour Plus Cyprus. Практически все учебные заведения Северного Кипра имеют собственные общежития. По желанию, можно арендовать квартиру или комнату в удобном районе по более приемлемой цене. При Американском университете в Гирне работают также летние международные курсы по изучению английского языка. Учащимся предоставляются комнаты в мужских и женских общежитиях. Групповые заезды начались с июня и продолжатся по сентябрь включительно. Стоимость зависит от срока пребывания. Полный пакет рассчитан на три недели, стоимость семи недель обучения составляет примерно 1200 евро, более подробная информация изложена на сайте университета.

Мифы и реальность Северного Кипра
Обзорная экскурсия по Северному Кипру знакомит с городами Киренией, Гюзельюртом, Никосей, Фамагустой и другими. По преданию, на Кипре родилась сама Афродита — богиня любви и красоты. Скала Афродиты находится на юго-западном побережье Кипра, отсюда древнегреческая богиня из морской пены впервые ступила на землю живописного острова. Здесь часто проходят свадебные церемонии с нотками романтики, а туристы прозвали это место бухтой Афродиты.
В бухте расположена нависающая над водой скала, у основания которой находится небольшой грот. Именно в нем, согласно мифу, богиня любви принимала ванны из родниковой воды, готовясь к свиданиям.
Афродита дарит счастье тому, кто верно ей служит. Неземным счастьем одарила богиня Пигмалиона, великого кипрского скульптора. Вырезав из слоновой кости статую прекрасной девушки, он назвал ее Галатеей, а вскоре полюбил свое творение. Полюбил настолько, что делал ей подарки, надевал дорогие одежды, украшения, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь безответной. Тронутая такой любовью Афродита сжалилась над скульптором и оживила статую, после чего она стала женой Пигмалиона.
Знаменитый шекспировский герой Отелло жил когда-то в красивейшем городе Северного Кипра — Фамагусте. Башня Отелло, была построена специально для защиты гавани от нападения со стороны моря, а события, положенные в основу шекспировских страстей, происходили непосредственно в этом месте. Согласно пьесе, капитан Отелло служил в Фамагусте и был женат на знатной венецианской красавице Дездемоне. В гарнизоне крепости под подчинением Отелло служил лейтенант, который очень хотел соблазнить жену капитана, но не находил взаимности. Тогда лейтенант оклеветал Дездемону, похитив ее платок и подбросив его в комнату капрала. Ревнивый муж, заподозрив жену в измене, решил жестоко расправиться с Дездемоной. Во многих источниках встречаются упоминания и о том, что при строительстве укрепления башни Отелло и других защитных сооружений Фамагусты приезжал и давал ценные советы сам Леонардо да Винчи.
Войска короля Англии Ричарда I, Львиное Сердце с моря атаковали крепость Кирения. В Лимассоле в замке Колосси, который сохранился по сей день, Ричард I обвенчался с Беренгарией Наваррской, дочерью короля Наварры.
Здесь же располагался город Троя, эпизод получения царем ахейцев Агамемноном прекрасной боевой кольчуги, которую послал в дар царь Кипра — Кинирос описан в поэме Гомера «Иллиада». Многие фильмы, в особенности исторического или приключенческого характера, снимались именно здесь.
Ежегодные международные весенние концерты проходят в одном из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, относящемся к XIII веку, аббатстве Беллапаис (Аббатство мира). Монастырь был возведен крестоносцами и посвящен деве Марии, там замечательная акустика, где ежегодно проходят различные культурные мероприятия, включая Международный музыкальный фестиваль. В прошлом году в нем приняли участие дочь известного казахстанского артиста балета Рамазана Бапова, концертмейстер Государственной оперы Стамбула Юлия Бапова и концертмейстер «Астана Оперы» Жанар Ахметова. В их фортепианном исполнении прозвучали мировые классические шедевры в аббатстве Беллапаис.
Северный Кипр мало знаком нашим туристам. Здесь отражено сплетение эпох, народов и их легендарных личностей. Признаться, жалко было расставаться со средиземноморской сказкой. Думается, что и у читателей возникло желание познакомиться с этой удивительной, безумно интересной страной.