Самое доброе утро – это вечер пятницы
19:10 09 октября, 2014
733
Zubov-290x160

Говорят, у Мао Дзедуна сутки длились 28 часов. То есть 20 часов Великий кормчий работал и в перерывах принимал пищу, а потом восемь часов спал. Затем начинались другие сутки. Такой режим работы, разумеется, выматывал приближенных вождя, но они терпели.

Андрей Зубов

Нечто подобное, только наоборот, хотят предложить сегодня всему человечеству, включая граждан суверенного Казахстана. Международная организация труда (МОТ) при ООН предложила своим членам, в число которых входят 185 стран, включая нашу державу, перейти на четырехдневную рабочую неделю, но вкалывать. Аргументы просты: это увеличит число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду. К тому же, по мнению МОТ, те, кто долго сидят в офисе, часто лишь имитируют бурную деятельность.
Ну что сказать? В мире много моделей рабочей недели — у нас она составляет 40 часов, во Франции ее продолжительность — 35, а в Нидерландах — 27 часов. А вот в Греции работают в среднем 43,7 часа в неделю, в Израиле — 44 часа, в Мексике — 48, а в рабочих лагерях КНДР строят коммунизм 112 часов в неделю.
Что касается Казахстана, то я не думаю, будто идея пыхтеть на работе по 10 часов с понедельника по четверг кого-нибудь серьезно воодушевит. К чему и к кому ее можно применить? К заводам? Что-то не густо у нас с заводами. К шахтам, нефтяным вышкам и угольным разрезам? Но там работа идет круглосуточно. К медицинским работникам, полиции и военным? Они — как северные корейцы, для них что 40 часов, что 112. Магазины и базары также функционируют каждый божий день.
Если говорить о малом и среднем бизнесе, то и тут все очень просто. Мы живем, увы, в рыночной экономике, и у каждого человека есть право выбирать. Если хочешь работать 3-4 дня в неделю, то осваивай соответствующую профессию и место работы. Если стремишься в руководители или в собственники, то тут вообще весь мир работает по графику 24/7.
Остается госаппарат, который, наверное, единственный будет рад секвестированию своих человеко-часов. Но по мне, я бы их еще больше резанул, тем более что электронное правительство у нас, как известно, одно из лучших в мире.
Кстати говоря, и на просвещенном Западе не все в восторге от предложения МОТ. Сейчас подобный эксперимент проводится в шведском Гётеборге. В этом году государственных работников разделили на две группы: одни работают по 6 часов, другие — по 8 часов в день и получают за это одинаковую зарплату. Организаторы эксперимента надеются, что люди, работающие меньше, будут реже болеть и вообще чувствовать себя лучше. Эксперимент проводится при поддержке Левой партии, но премьер-министр Швеции Йон Фредрик Рейнфельдт из Умеренной коалиционной партии считает, что эта реформа может стоить миллиард долларов и приведет страну к рецессии.
А вот кого бы нужно перевести хотя бы на пятидневную неделю — так это учителей средних школ и их учеников. Если бы у школьников была пятидневная неделя, родители могли бы больше заниматься с детьми, проводить с ними свое время. А учитель мог бы лишний день перевести дух и самообразоваться — попить пивка или почитать трактат.
Так что, господа хорошие, все это не более, чем мечты, пусть и сильно сладостные. Мы же утешимся тем, что сегодня пятница, святой день во всех смыслах — весна души и феерия фантазий. С наступающими выходными вас!

Теги: