Саудиты открывают «восточный фронт» на рынке нефти
22:02 09 февраля, 2015
504
saud

Власти Саудовской Аравии приняли решение в марте снизить стоимость нефти, которая поставляется в страны Азии, передает Вести Экономика.

Компенсировать скидку для азиатских партнеров будет с помощью увеличения цен для США и Европы. Однако, чем продиктовано такое решение?

Дело в том, что за год объем поставок нефти из Саудовской Аравии в азиатские страны постоянно снижался. Доля нефти с ближневосточной монархии на китайском рынке сократилась на 8%, в то время как Россия нарастила свою долю до 36% или 665 баррелей в сутки. И хотя Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком нефти Китая (997 баррелей в сутки), сохраняется вероятность того, что доля российская нефть продолжит вытеснять аравийскую с китайского рынка.

Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

В результате такой агрессивной экспансии России на китайском рынке, Саудовской Аравии не остается ничего другого как открыть второй фронт войны на «рынке нефти», чтобы удержать свое лидирующее положение.

Кроме того, покупая больше нефти из России, Китай уменьшает зависимость от морских поставок нефти из стран Ближнего Востока, подверженных перебоям из-за погоды.

Положение Саудовской Аравии теперь становится неясным, поскольку США, геополитический партнер саудитов, снизили зависимость от импорта нефти за счет сланцевого бума в стране.

У Саудовской Аравии пока остается рынок Азии, куда поставляет примерно 70% саудовской нефти, по данным американского Управления энергетической информации. В прошлом году Саудовская Аравия значительно снизила цены для азиатских покупателей, чтобы удержать этот рынок, отмечает Wall Street Journal.

Источник: Вести Экономика