Саудовская Аравия готова нарастить импорт казахстанского зерна
16:28 13 мая, 2015
976
zerno

Саудовская Аравия готова значительно нарастить импорт казахстанского зерна, но при условии, что правительство Казахстана будет частично возмещать расходы экспортеров на его транспортировку с тем, чтобы конечная цена стала вновь конкурентоспособной, сообщил представитель совета предпринимателей Саудовской Аравии Ахмед Аль-Анмар, передает КазТАГ.
«Эти преференции нужны казахстанским фермерам, а не нам, чтобы транспортировать зерно в Саудовскую Аравию. Нет (не 100% расходов на транспортировку из Казахстана в Саудовскую Аравию — КазТАГ), только чтобы цена казахстанского зерна стала конкурентоспособной по сравнению с другими поставщиками», — сказал он корреспонденту КазТАГ в кулуарах казахстанско-саудовского бизнес-форума в среду.
По его словам, транспортировка зерна между Казахстаном и Саудовской Аравией все время является проблемой, поэтому правительству РК надо поддержать казахстанских экспортеров зерна.
«На этом можно сделать большую торговлю с Саудовской Аравией. Мы нуждаемся в миллионах тонн зерна, не только мы, но все страны нашего региона. Но у нас есть проблема в транспортировке», — констатировал представитель совета предпринимателей Саудовской Аравии.
По его мнению, для увеличения экспорта одной из крупных казахстанских зерновых компаний надо открыть офис в Саудовской Аравии, чтобы контактировать непосредственно с крупными потребителями зерна на месте.
«Мы поможем вам с нефтепереработкой, а вы поможете нам с пшеницей», — предложил он.
В свою очередь министр торговли и индустрии Саудовской Аравии Тауфик Ал-Рабиа отметил, что текущий взаимный товарооборот можно увеличить «в разы».
По данным комитета государственных доходов министерства финансов РК, в 2014 году Саудовская Аравия импортировала 3,9 тыс. тонн казахстанского ячменя на $827,2 тыс., а в 2013 году вообще не импортировала из РК ни пшеницы, ни ячменя по сравнению с 52,2 тыс. тонн пшеницы на $7,8 млн и 12,2 тыс. тонн ячменя на $2,3 млн, импортированных из РК в 2010 году.
За 2005-2014 годы валовой приток прямых иностранных инвестиций из Саудовской Аравии в Казахстан составил $84,9 млн, казахстанско-саудовский товарооборот составил по итогам 2014 года $13,4 млн.