Серию исторических художественных фильмов снимут к 550-летию Казахского ханства
14:46 30 января, 2015
1 919
550

Празднование 550-летия Казахского ханства в этом году дает уникальную возможность для создания официальной истории Казахстана в кинофильмах, считает кинорежиссер Бахыт Кайырбеков.
«В связи с юбилеем (550 лет Казахского ханства — КазТАГ), я думаю, нам предоставляется уникальная возможность создать официальную историю Казахстана, которая в будущем станет большим подспорьем для студентов, школьников, потому что понятно, что сейчас, к сожалению, молодежь меньше читает — больше видит, и в этом плане кино выходит на передний план идеологической работы. И я думаю, что в плане воспитания патриотизма, толерантности у нас сейчас благодаря заботе главы государства и вообще нашей идеологии уделяется большое внимание», — сказал Б. Кайырбеков на брифинге в пятницу.
Он отметил, что на студии «Казахфильм» будет создана серия исторических художественных фильмов.
«Будем создавать 10 серий художественных фильмов, касающихся истории образования казахских ханств, и документальный десятисерийный фильм. В принципе он один, просто из 10 частей будет состоять, в котором есть возможность впервые не просто импульсивно сказать, что был такой хан Абулхаир или хан Абылай, (…) но сейчас есть возможность в течение большого такого полотна рассказать подробно, в чем специфика кочевой жизни, в чем была идеологическая, точнее даже политическая роль наших лидеров, которые противостояли в определенной политической ситуации соседним государствам, и в этом ключе как образовалось Казахское ханство», — пояснил режиссер.
По его словам, в картинах будет отражена борьба казахского народа за собственное государство на фоне экспансии крупных соседних государств.
«Не просто это была, так сказать, инициатива только одного человека, конечно, личность и эпоха это очень серьезная взаимосвязь, но, тем не менее, сама политическая ситуация в ключе кочевого и оседлого противостояния. Мы хотим подробно рассказать и показать, что привело к созданию такого государства и как в дальнейшем происходило противостояние той же колониальной политике России, той же экспансии со стороны китайского государства», — сказал режиссер.
«Здесь роль хана Абылая, который, как тогда говорили, противостоял политике между львом и драконом, она практически существует и сегодня, то есть наша независимость все равно зависит от того, как мы работаем с соседями, и в этом роль политики главы нашего государства в ключе всей этой огромной истории, которая происходила на территории нашего Казахстана», — сказал Б. Кайырбеков.
По его словам, «это большая возможность рассказать миру о казахской истории и воспитать патриотические чувства у нового поколения, которое должно продолжать эти традиции, которые помогли выжить нашему народу, которые помогли стать тем, кем мы сегодня являемся».