25 сентября 2017 12:02

Китай и Казахстан укрепляют взаимовыгодное сотрудничество в области сельского хозяйства

Китай и Казахстан укрепляют взаимовыгодное сотрудничество в области сельского хозяйства

Из Казахстана в город Сиань /пров. Шэньси, Северо-Западный Китай/ прибыл железнодорожный состав "Чанъань", который доставил китайским семьям высококачественное растительное масло и муку, изготовленные из казахстанского сырья. 

Гендиректор сианьской корпорации по импорту и экспорту зерна и масел "Айцзюй" Цзя Хэи побывал однажды на выставке-продаже в Казахстане. Там он купил местную муку и, вернувшись в отель, тут же принялся за готовку. Результатами своих кулинарных экспериментов он поделился со знакомыми - товарищам угощенье пришлось по вкусу. 

Согласно результатам исследования, в Сиане в 2016 году дефицит зерна достиг 1,844 млрд кг, а дефицит масложировой продукции -- 173 млн кг, и поэтому 50 проц. потребности населения в зерне и 100 проц. нужды в масле покрываются закупкой из других регионов. 

По словам Цзя Хэи, в Казахстане используют традиционный цикл выращивания зерна практически без применения удобрений. К примеру, если в Китае с обработанного удобрениями и пестицидами му /0,067 га/ собирают около 400 кг пшеницы, то в соседнем государстве с участка такой же площадью собирают только 80 кг урожая, но высокого качества. Кроме того, здесь растет подсолнух, рапс, лен и сафлор. 

Компания "Айцзюй" закупила в Казахстане 2300 тонн масла и жира, более 5000 тонн муки, 1500 тонн пшеницы и 50 тонн другой пищевой продукции. 
Кроме того, Цзя Хэи построил в Республике Казахстан завод, который способен перерабатывать до 1000 тонн пшеницы в день, и завод по производству масла и жира - он перерабатывает до 1000 тонн сырья в день. Компания также разбила плантации по выращиванию пшеницы и рапса, и в долгосрочной перспективе их площадь может достигнуть 333 тыс. га. 

Цзя Хэи предложил местным властям и фермерам новые модели сотрудничества, при которых не ущемляются права крестьян и не возникают проблемы при сбыте продукции. Двусторонний проект по созданию перерабатывающего парка с масложирокомбинатом и мукомольным заводом в качестве основной деятельности, с привлечением предприятий по обработке пищевых продуктов, производству местных продуктов: говядины, баранины, молочных продуктов, меда и др. Этот проект уже вошел в "Список 51 проекта сотрудничества в сфере производственных мощностей и инвестиций между КНР и Республикой Казахстан", и его реализация официально началась 31 мая 2016 года.  

В 2017 году компания "Айцзюй" планирует продолжить сотрудничать с Казахстаном и засеять 100 тыс. га земель. С этой площади компания надеется собрать 200 тыс. тонн рапсовых семян, 100 тыс. тонн пшеницы. Благодаря проекту в Китае планируется оставить под паром от 66 до 133 тыс. га пахотных земель. Во втором полугодии из Казахстана в Китай будут импортированы говядина, баранина, мед, молоко и яйца. 

Сиань в древности назывался Чанъань. Великий шелковый путь именно брал начало в древнем китайском городе Чанъань и тянулся на Запад до Средиземноморья.  Грузовой состав "Чанъань" начал ходить из Сианя в Алматы в конце 2013 года. Обычно он проходит данный маршрут протяженностью 3860 км за 6 дней.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также