24 апреля 2017 21:07

Пекин готовится к форуму "Один пояс и один путь"

Пекин готовится к форуму "Один пояс и один путь"

Санитарно-карантинные службы подняты по тревоге после того, как у одного из участников форума, прибывшего в пекинский аэропорт Шоуду, выявили признаки ближневосточного респираторного синдрома. Этот сценарий только часть действий, которые отрабатывает Пекинское городское управление миграционного и карантинного контроля в преддверии форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы "Один пояс и один путь", который впервые пройдет в столице Китая с 14 по 15 мая. 

Как ожидается, свыше 20 глав государств или правительств, 50 с лишним руководителей международных организаций, 100 высокопоставленных чиновников министерского уровня и 1200 других участников съедутся в Пекин на предстоящий форум. 

Еще не все детали относительно повестки дня форума были обнародованы. Но многим, особенно в бизнес-сообществе, уже не терпится увидеть возможности, которые им откроются. 

В Наньане, городе в приморской провинции Фуцзянь, грузовики с необработанными камнями и готовой продукцией непрерывным потоком подъезжают и отъезжают от шоу-рума образцов камня, принадлежащего местной корпорации Yingliang Group. 

"Наш камень-сырец поступает из стран вдоль "пояса и пути", и 30 проц. готовой продукции вновь возвращаются туда, откуда пришли", - рассказывает глава корпорации Лю Лян. По его словам, инициатива "Один пояс и один путь" открыла компании новые инвестиционные возможности. 

Сотрудничество со странами вдоль "пояса и пути", как и Yingliang Group, наладили свыше 300 камнеобрабатывающих компаний Наньаня, с суммарным ежегодным объемом производства в 60 млрд юаней /8,7 млрд долл. США/. 

Наньань, тем не менее, не единственный город в провинции Фуцзянь, старающийся извлекать максимум возможностей из инициативы, выдвинутой Китаем в 2013 году. Современный Шелковый путь будет представлять собой транспортную сеть, связывающую Азию с Европой и Африкой и способствующую совместному развитию всех стран, ею охваченных. 

Фуцзянь, претендующая на статус международного хаба в этой сети, выработала пакет политических установок для закрепления своих позиций. Касаются они, главным образом, развития инфраструктуры, упрощения торговли и инвестиций, сотрудничества в области производственных мощностей. 

"Я ожидаю от предстоящего форума большей поддержки для малых и средних предприятий, таких как мое", - отметил Лю Лян. Такую же надежду выразил и Чжан Цзяньхай - помощник гендиректора фуцзяньской компании Qunfeng Machinery, выпускающей технику природоохранного назначения. Компании удалось в последнее время заключить с Вьетнамом и Индонезией сделки, стоимостью свыше 20 млн юаней каждая. По словам Чжан Цзяньхая, важно, чтобы от правительственных структур малый и средний бизнес получал специальный анализ и консультации по инвестиционным возможностям. 

Руководитель Международной торговой палаты Шелкового пути Лу Цзяньчжун в свою очередь надеется, что форум в Пекине предоставит платформу, где разные страны могли бы свободно обсуждать политические решения, благоприятствующие международной торговле, кооперации и культурным обменам. 

Согласно данным Министерства коммерции КНР, в 2016 году объем товарооборота Китая со странами вдоль "пояса и пути" составил 6,3 трлн юаней, увеличившись на 0,6 проц. против 2015 года.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку