28 июня 2017 1:22

Визит Си Цзиньпина в Казахстан имеет особое значение

Визит Си Цзиньпина в Казахстан имеет особое значение

По приглашению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, председатель КНР Си Цзиньпин находится с государственным визитом в Казахстане с 7 по 10 июня 2017 года для участия в саммите ШОС и в церемонии открытия международной специальной выставки “ЭКСПО-2017”. С одной стороны, нынешний визит будет способствовать более насыщенным отношениям всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства; с другой стороны, событие будет способствовать развитию ШОС и международному энергетическому сотрудничеству.

В зарубежном издании газеты «Жэньминь жибао» была опубликована статья заместителя начальника Китайской академии по изучению международных проблем Жуань Цзунцзэ, в которой заявляется, что Китай и Казахстан поддерживают отношения добрососедства и дружбы, отношения двух стран с древнейших времён до наших дней тесно связаны с идеей "Пояс и путь". В сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин в Астане впервые выдвинул инициативу создания «Экономического пояса Шелкового пути». В мае этого года в Пекине прошел Форум международного сотрудничества "Пояс и путь". Международное общество достигло важного консенсуса по сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" . Таким образом, китайская инициатива превратилась в "международный план". Президент Казахстана Назарбаев принял участие в мероприятиях в рамках Форума.

В течение четырех лет, Китай и Казахстан ведут активное сотрудничество, открывая потенциальные возможности. Благодаря тому, что обе стороны уже вступили в новую стадию глубокой интеграции и взаимодействия, народы получили больше «чувства успеха и приобретения».

Говоря о предстоящем 17-ом заседании Совета глав государств-членов ШОС, Жуань Цзунцзэ отметил, что впервые в истории ШОС произойдет расширение. Вступление Индии и Пакистана в организации сделает эту региональную организацию крупнейшей в мире по охватываемой территории и населению.

Являясь членом-учредителем ШОС, Китай вливал мощные силы в развитие организации. В ходе саммита ШОС в Астане председатель КНР Си Цзиньпин с другими главами стран- членов ШОС подпишет и опубликует Астанинскую декларацию, Коммюнике, по итогам будут подписаны такие документы, как "Конвенция по борьбе с экстремизмом" и т.д. Вместе с тем, на заседании будут приняты решения о включении Индии и Пакистана в состав организации. После саммита в Астане очередное председательство в ШОС перейдет к Китаю, и Китай проведет саммит организации в 2018 году.

Кроме того, китайский эксперт указал, что ЭКСПО 2017 в Астане стала первой глобальной выставкой ЭКСПО, проводимой в Центральной Азии. Лейтмотивом китайского павильона является «Энергия будущего, зеленый Шелковый путь». Китайский павильон в качестве одного из крупнейших национальных павильонов станет ярким элементом выставки.

Источник: Газета "Жэньминь жибао" 

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также