23 августа 2017 10:31

Китайско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество достигло новых результатов

Китайско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество достигло новых результатов

В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан были получены новые результаты двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Об этом  заявил в Астане министр коммерции Китая Чжун Шань. 

В интервью агентству Синьхуа и другим ведущим китайским СМИ он отметил, что Казахстан -- всеобъемлющий стратегический партнер Китая и важный член Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. В сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Казахстан впервые выдвинул инициативу о совместном развитии "Экономического пояса Шелкового пути". Как подчеркнул министр, нынешний визит -- важный дипломатический шаг Китая в отношении Европы и Азии после Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", состоявшегося в мае текущего года в Пекине. В ходе визита стороны достигли широкого консенсуса по вопросам сотрудничества в торговой, инвестиционной, энергетической и финансовой сферах, получили позитивные результаты, подчеркнул Чжун Шань. 

По его словам, во-первых, была усилена работа по сопряжению стратегий развития. Стороны договорились ускорить состыковку инициативы "Пояс и путь" и казахстанской программы "Нурлы жол" /"Светлый путь"/. Китайская сторона готова руководствоваться концепцией инновационного, согласованного, "зеленого", открытого и общедоступного развития, принять активное участие в реализации казахстанской стратегии "третья модернизация", основанной на технических инновациях и цифровой экономике. 

Во-вторых, двусторонняя торговля стабилизировалась и вновь начала расти. В последние годы под влиянием международной экономической ситуации и колебаний цен на товары двусторонняя торговля оставалась на низком уровне. Благодаря совместным усилиям, в нынешнем году ее объем начал быстро расти. За период с января по апрель двусторонний товарооборот достиг 4,91 млрд долларов США, что на 45,6 проц. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 

В-третьих, экономическое и техническое сотрудничество продолжает расширяться. В ходе визита Си Цзиньпина в Казахстан стороны единогласно выразили готовность содействовать достижению прогресса в сотрудничестве в области энергетики, горнодобывающей и химической промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и инфраструктуры. По неполной статистике, компании и финансовые структуры двух стран подписали в общей сложности 24 контракта на общую сумму более чем в 8 млрд долларов США. К настоящему времени КНР вложила в экономику Казахстана в общей сложности 43 млрд долларов. Казахстан уже стал крупнейшей страной-реципиентом китайских инвестиций среди государств на пространстве "Пояса и пути". 

В-четвертых, активно развивается энергетическое сотрудничество. В этом году исполняется 20 лет со дня его начала. Си Цзиньпин принял участие в церемонии открытия ЭКСПО-2017, основная тема которой -- "Энергия будущего". Лидеры Китая и Казахстана посетили выставку. Объем торговли продукцией энергетики составляет 30 проц. от общего объема двусторонней торговли. 

В-пятых, были достигнуты заметные успехи в сельскохозяйственном сотрудничестве. В 2016 году объем двусторонней торговли сельхозпродукцией достиг 638 тыс. тонн, что на 39,2 процента больше по сравнению с 2015 годом. В прошлом году КНР импортировала 295 тыс. тонн пшеницы из Казахстана, установив новый исторический рекорд. В ходе визита стороны подписали протокол по доступу замороженной баранины из Казахстана на китайский рынок. 

В-шестых, китайско-казахстанское сотрудничество в области транснациональной логистики непрерывно укрепляется. В ходе визита главы двух государств приняли совместное участие в видеоконференции между Китаем и Казахстаном, посвященной развитию евразийских трансграничных перевозок, воочию увидели развитие базы китайско-казахстанского логистического сотрудничества в Ляньюньгане. 

В 2016 году число грузовых поездов, прошедших по маршруту между Китаем и европейскими странами через территорию Казахстана, превысило 1,2 тыс., количество перевезенных контейнеров увеличилось в три раза. 

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также