23 августа 2017 10:32

Развитие "Пояса и пути" в регионе ШОС принесло позитивные результаты

Развитие "Пояса и пути" в регионе ШОС принесло позитивные результаты

Министр коммерции Китая Чжун Шань 10 июня в Астане заявил, что развитие "Пояса и пути" /"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века"/ в регионе Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ принесло позитивные результаты, а вступление Индии и Пакистана в ШОС откроет новые возможности для регионального экономического сотрудничества. 

Чжун Шань в интервью журналистам агентства Синьхуа и других ведущих китайских СМИ сказал, что регион, где находятся страны ШОС, представляет собой важный район для развития "Пояса и пути". По его словам, за четыре года Китай и страны ШОС достигли позитивного прогресса в продвижении развития "Пояса и пути": торговые контакты стали более тесными, обоюдные капиталовложения стабильно развиваются, достигнут положительный эффект в строительстве зон торгово-экономического сотрудничества и позитивный прогресс в сотрудничестве по крупным проектам. 

Кроме того, Китай активно оказывал помощь странам ШОС, помог им подготовить в общей сложности 7,5 тыс. специалистов различного профиля, оказывал этим государствам поддержку в строительстве жилых домов, больниц, школ и других объектов, добавил министр. 

По его мнению, благодаря вступлению Индии и Пакистана в ШОС "круг друзей" организации станет более широким, экономическая мощь усилится, потенциал регионального экономического сотрудничества увеличится. Чжун Шань указал на ряд позитивных изменений, которые влечет за собой рост числа членов ШОС. 

Во-первых, /вступление Индии и Пакистана/ расширяет международное и региональное влияние организации. ШОС теперь простирается до Южной Азии, а ее площадь составляет 60 проц. от общей площади Евразии, а численность населения стран ШОС -- почти половину от мирового, их ВВП превышает 14,5 трлн долларов США, что составляет 20 проц. глобального ВВП. 

Во-вторых, оно содействует созданию новых условий для укрепления взаимосвязанности. После вступления Индии и Пакистана в ШОС организация не только останется важной платформой "Экономического пояса Шелкового пути", но и соединится с "Морским Шелковым путем 21-го века" и объединит азиатский и европейский рынки. 

В-третьих, оно вдохнет новую движущую силу в региональное экономическое сотрудничество. И Индия, и Пакистан -- члены Всемирной торговой организации. Индия, будучи экономическим субъектом с нарождающимся рынком, поддерживает сравнительно высокие темпы экономического развития, в стране развиты информационные технологии и медицина, она сможет влить "свежую кровь" в региональное экономическое сотрудничество.

Чжун Шань подчеркнул, что визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и его участие в саммите ШОС содействовали дальнейшему укреплению консенсуса. После данного саммита председательство в ШОС переходит к китайской стороне, заявил министр, отметив, что Министерство коммерции КНР будет активно использовать механизм встреч министров экономики и торговли стран ШОС, реализует торгово-экономические решения, принятые на данном саммите, будет содействовать достижению еще большего числа деловых результатов регионального экономического сотрудничества в интересах народов стран региона. 

Фото: akorda.kz

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также