23 августа 2017 10:32

Китай и Казахстан укрепляют экономическое сотрудничество в рамках инициативы "Пояс и путь"

Китай и Казахстан укрепляют экономическое сотрудничество в рамках инициативы "Пояс и путь"

В древние времена купеческие караваны, груженные шелком, фарфоровыми изделиями и чаем, шли из Китая в Центральную Азию, тем самым, способствуя развитию торговли вдоль Шелкового пути. Эпоха караванов давно канула в лету, их сменили современные контейнерные составы, транспортирующие товары широкого ассортимента -- от  вина до электроники. 

Тем не менее, одно осталось неизменным -- роль Казахстана как ключевого транзитного пункта на древнем Шелковом пути и современном Экономическом поясе Шелкового пути. Центральноазиатская страна исторически играет важную роль, соединяя Китай с остальным миром, а инициатива "Пояс и путь", по всеобщему убеждению, будет только способствовать повышению жизнеспособности китайско-казахстанского сотрудничества. 

Стоит отметить, что в 2013 году во время своих визитов в Казахстан и Индонезию соответственно, председатель КНР Си Цзиньпин призвал к строительству Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века /"Пояс и путь"/. 

Менее чем через год после этого, было начато строительство первой очереди совместного китайско-казахстанского логистического терминала в порту Ляньюньган /провинция Цзянсу, Восточный Китай/, таким образом, внутриконтинентальный Казахстан обеспечил себе выход к морю.  

В феврале 2015 года первый грузовой состав с почти 100 контейнерами отправился из Ляньюньгана в Алматы. Преимуществом такого вида перевозок является сокращение времени и расходов на транспортировку. 

Разумеется, сотрудничество двух стран этим не ограничивается. Как сообщил замглавы Государственного комитета КНР по делам развития и реформ Нин Цзичжэ, в середине мая 2017 года Китай и Казахстан подписали договоры о проектах сотрудничества на общую сумму в 27 млрд долл. США, об учреждении фонда сотрудничества, размер которого составил 2 млрд долл, а также договорились о выделении целевых кредитов на сумму в 15 млрд долл. США. 

К настоящему моменту сданы в эксплуатацию 34 объекта, среди которых медные рудники, алюминиевые комбинаты, цементный завод и др. В стадии реализации находятся еще 43 проекта. 

Не вызывает сомнения, что реализация данных проектов будет способствовать промышленному развитию Казахстана, создаст рабочие места, а также будет содействовать экономическому развитию казахстанских регионов, заявил Нин Цзичжэ. 

Подписание двусторонних документов во время международного форума "Пояс и путь" в Пекине будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних экономических отношений. 

В частности, китайские компании COSCO и "Порт Ляньюньган" /Цзянсу/ подписали с АО "НК"КТЖ" соглашение о приобретении 49 проц. акций сухого порта специальной экономической зоны /СЭЗ/ "Хоргос - Восточные ворота"  близ границы между двумя странами. 

Помимо сферы инфраструктуры и ресурсов актуальными направлениями китайско-казахстанского сотрудничества являются также чистая энергия, сельское хозяйство и туризм. 
   

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также