23 августа 2017 10:31

Корреспонденты «Жэньминь жибао» посетили китайский павильон ЭКСПО в Астане

Корреспонденты «Жэньминь жибао» посетили китайский павильон ЭКСПО в Астане

Тема китайского павильона на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане - «Энергия будущего, зеленый Шелковый путь». За золотыми воротами расположены пять выставочных зон: "Приемный зал", "Энергетический коридор", "День интеллектуальной энергии", "Театр мечты об энергии будущего", "Глобальная миссия и партнеры".

Заместитель руководителя оргкомитета китайского павильона Ван Цзиньчжэнь рассказала корреспондентам, что в китайском павильоне будет полностью представлена инициатива о развитии энергии и размышления о развитии энергии будущего: «Энергия будущего – важный носитель для решения энергетического кризиса и содействия устойчивому развитию. Мышление и практика китайской стороны о разработке, использовании и защите новой энергии являются важным и ярким элементами представления, а «зеленый Шелковый путь» разъясняет зеленую концепцию развития в рамках инициативы "Один пояс, один путь"».

В "Энергетическом коридоре" представлены модели "прядильного станка" по выработке водной энергии, судна "Чжэнхэ", Дацинского нефтяного месторождения, АЭС «Циньшань» и «Залив Дая», гидроэлектростанции "Санься", это важные события и достижения в китайском процессе перехода от традиционной к новой энергии, это краткая история развития энергетики Китая.

В «Театре мечты об энергии будущего» показывают фильмы на тему модификации энергии и «искусственного солнца» - термоядерной реакции, рассказывает, как герой стремится к свету и новой энергии, заботе о природе, объясняет, как Китай стремится к исследованию и применению энергии будущего.

Генеральный секретарь ШОС Алимов считает, что китайские энергетические технологии, представленные на этой выставке, относятся к передовому мировому уровню, и мир должен узнать историю использования энергии и с уважением относиться к достижениям Китая в сфере разработки энергии.

4 июля, во время пробной эксплуатации китайского павильона, многие люди посетили модели «искуственного солнца» и «Хуалун №1», и хотят, чтобы в Казахстане пользовалась такая технология. Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана, представитель правительства на ЭКСПО-2017 Ержан Ашикбаев уверен, что китайский павильон – один из лучших на выставке.

Ван Цзиньчжэнь рассказала корреспондентам, что Казахстан – страна, которая первой поддержала инициативу «Один пояс, один путь», озвученную председателем КНР Си Циньпином, и важный партнер для Китая в сфере энергетического сотрудничества. ЭКСПО-2017 пройдет в Казахстане как раз после Форума международного сотрудничества "Пояс и путь" и 25-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном. Участие Китая в ЭКСПО-2017 – важное мероприятие для достижения единства мнений лидеров двух стран.

Еще один важный момент – это первый раз в китайском павильоне на ЭКСПО за рубежом, где представлено наибольшее количество предприятий и представителей провинций Китая. Разные провинции Китая планировали более 200 презентаций с 2000 предприятий, связанных с торгово-экономической, культурной и туристической деятельностью. Будут представлены выставка Шанхайской энергии, Пекинский AIPH, презентация зимней олимпиады и выставка терракотовой армии. Контакты между предприятиями, представление городов и показ культуры, благодаря этому китайский павильон станет платформой для сотрудничества «Одного пояса, одного пути», и даст новый шанс для укрепления обменов.

Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Чжао Чэн, Чжоу Ханьбо, Се Яхун

Фото: ИА Синьхуа

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также